Печенье "Родные пенаты"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 10:32:11 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Масло сливочное | 225 г |
Сахар | 100 г |
Сахар коричневый | 125 г |
Яйцо | 2 шт |
Мука | 250 г |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Хлопья овсяные | 175 г |
Ягода | 100 г |
Шоколад белый | 80 г |
Коньяк | 20 г |
Орехи грецкие | 100 г |
Домашнее печенье для меня, скорее, ассоциируется со словом "cookies"... "Печенье" - это что-то правильное, отмеренное, магазинное... А американские или австралийские "cookies" - кривые, потрескавшиеся, огромные, чуть подгоревшие, но такие любимые! Потому что в них важно содержание, а не форма! Потому что в них вкладывают душу и все то, что именно тебе по вкусу... Итак: овсяное печенье с вишней, орехами и белым шоколадом! Устраивайтесь поудобнее! |
Смешаем белый и коричневый сахар. Вы можете брать их в любых пропорциях, но чем больше коричневого, тем более темным получится Ваше печенье и более карамелизированным на вкус. Добавим размягченное масло и взобьем до растворения сахара.
Смешаем муку с разрыхлителем, солью и корицей. Добавим щепотку мускатного ореха.
Добавим овсяные хлопья (обычные, не для быстрого приготовления). Их, предварительно лучше просушить в духовке или на сковороде.
Минут 5-7 прокалим орехи на горячей сковороде. Измельчим их и добавим к муке.
Затем сушеную вишню (клюкву, изюм).
Наломаем шоколад (не очень мелко) и тоже добавим к муке. Мой шоколад из "непрофессиональных" - т.е. при выпечке он расплавился. В идеале, кусочки шоколада должны быть видны после выпечки.
Взобьем яйца. Добавим к ним ложку коньяка. Миксером на маленькой скорости или вручную смешаем все ингредиенты. Поставим тесто охлаждаться на час, можно и на ночь.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На бумагу для выпечки выкладываем шарики теста на расстоянии друг от друга. Затем немного прижимаем их сверху. В зависимости от духовки выпекаем 12-15 минут, пока не подрумянятся. Если у Вас больше белого сахара или только он один, печенье так и останется светлым.
Вынимаем из духовки лопаткой (печенье пока мягкое, позже затвердеет) и выкладываем на решетку. Решетка для охлаждения выпечки играет важную роль! Выпечка остывает равномерно и снизу не собирается конденсат. Я использую обычную решетку из духовки, только ставлю ее на 2 опоры, для вентиляции.
Пробуем, когда совсем остыло!
Мир вашему дому!