Пирожное "Солнечный денек"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
| Добавлено: | 2015-05-19 10:36:14 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 16 порций |
| Мука | 450 г |
| Сахар | 80 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Масло сливочное | 200 г |
| Лимон | 1 шт |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Сметана | 1 ст. л. |
| Какао-порошок | 2 ст. л. |
| Джем | 3 ст. л. |
| Белок яичный | 3 шт |
| Сахар | 120 г |
Орехи ![]() |
150 г |
| Желток яичный | 3 шт |
| Сахарная пудра | 200 г |
| Приглашаю вас, дорогие поварята, полакомится нежнейшими пирожными с ореховой прослойкой и новой для меня и неожиданной желтковой глазурью. Пирожные порадуют глаз своим жизнерадостным цветом и поднимут настроение. Что может быть лучше, чем майским солнечным деньком посидеть с любимой подружкой за чашечкой кофе, наслаждаясь нежным, хрупким пирожным! |

Рецепт этого замечательного пирожного я нашла в одном из кулинарных журналов. Мне сразу же захотелось его испечь, но все как-то руки недоходили, но сегодня я наконец-то вдохновилась и не пожалела. Пирожные получились просто чудесные!

Смешиваем муку, разрыхлитель, сахар и масло, порезанное на кусочки, и цедру одного лимона. Рекомендую это делать в блендере - и быстро и без усилий.

Должна получиться примерно такая масса.

Теперь добавляем сок одного лимона, яйцо и сметану. Вымешиваем тесто. Оно получается нежным и очень приятным на ощупь.

Полученное тесто делим на три равные части. К одной части добавляем какао и месим до получения однородного теста. Если будут трудности, можно добавить маленькую ложечку сметаны.

Вот наши "три грации".

Включаем духовку. Шарик светлого теста раскатываем скалкой в прямоугольник размером примерно 25х35 см, укладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем джемом (в рецепте указан джем из красной смородины, но его у меня в наличии не оказалось, поэтому я смазала сливовым вареньем. Вы можете использовать варенье по своему вкусу, главное, чтобы оно было с кислинкой).

Сверху укладываем такой же прямоугольник из шоколадного теста. Теперь взбиваем белки, постепенно добавляя сахар, до получения тугих пиков. Затем в белки осторожно вмешаем лопаточкой орехи и всю эту массу равномерно распределяем на шоколадное тесто.

Сверху укладываем третий прямоуголиник из светлого теста. Готово. Ставим все это великолепие в духовку и печем при температуре 170 градусов 35-40 минут.
Тем временем взбиваем желтки с сахарной пудрой до получения гладкой массы. Мне сегодня повезло, желтки оказались ярко-желтого цвета, что бывает не всегда!

А теперь самое интересное, что меня и привлекло в этом рецепте. Достаем из духовки наш "пирог" и сразу же, прямо на горяченный, выкладываем желтковую масу и растираем ее по всей поверхности. Делать это нужно быстро, так как она почти сразу засыхает и густеет, поэтому этот шаг я не фотографировала.
И это, дорогие граждане, все, финита! Осталось только дождаться, пока наше произведение остынет, потом подравнять ножом края и разрезать на пирожные. Яичная глазурь хрупкая, но режется хорошо, немножко трескается, но в этом есть определенный шарм, согласитесь.

Вот кусочек поближе. Красавчик, не правда ли?

Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...