Торт «Генриетта»
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 10:37:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Миндаль | 2 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Белок яичный | 2 шт |
Яблоко | 2 шт |
Масло сливочное | 150 г |
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Молоко | 150 мл |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Ванилин | по вкусу |
Сок яблочный | 150 мл |
У моей мамульки день рождения, хотелось порадовать ее домашней выпечкой, которую она так безумно любит. Название торта в честь мамы. Тортик на основе миндального печенья собственного приготовления (можно и купить итальянское печенье «Амаретти»), с яблочно-заварным кремом, очень нежным и мягким. Насыщенный вкус миндаля и пьянящий аромат яблок возбуждает аппетит и хочется еще, еще и еще. Тортик несложный, но получился очень и очень вкусный, пусть и украшен не празднично-кративно, но он самый первый исчез с десертного стола, даже мужчины не остались равнодушными, которые в застолье больше по горькому, чем сладкому, ударяют )))) |
Для печенья: миндаль залить горячей водой на 15-20 минут, снять шкурку и немного прокалить в духовке.
Миндаль перемолоть в блендере или прокрутить через мясорубку, смешать со стаканом сахара и еще раз прокрутить или измельчить в блендере.
Белки взбить в очень устойчивую пену и смешать с миндальной мукой, чтобы получилась липковатая масса-тесто.
Из теста сформировать печенье и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху присыпать сахарной пудрой и выпекать при 150 градусах 20-25 минут до румяных краев. Печенье лучше делать потоньше, 7-8 мм толщиной.
Горячее печенье должно быть мягкое в середине, а по краям немного подрумянено, но когда остынет, оно будет твердое и очень хрупкое, главное, не пересушить печенье.
Готовое печенье остудить.
Такое печенье очень вкусное и само по себе, хранится оно долго, до 2 недель, так что можно его приготовить заранее и побольше, чтобы получился не только тортик, но и просто угощение к чаю или кофе. Также очень вкусно, если его покрошить на мороженое.
Для крема: яблоки запечь в духовке до мягкости (10-15 минут при 150 градусах, примерно).
Остудить, снять шкурку, мякоть натереть на терке или измельчить блендером.
Яйцо взбить с сахаром до белой массы, добавить муку и ванилин, перемешать.
Затем тонкой струйкой влить очень горячее молоко, постоянно помешивая. Затем поставить на очень медленный огонь, не переставая мешать венчиком, сгустить массу до появления первых пузырьков, выключить. Полностью остудить.
Масло взбить с сахарной пудрой в легкую белую массу, затем в 3-4 приема ввести яичный крем, хорошо взбить, затем ввести яблочное пюре, перемешать.
Готовый крем убрать в холодильник на 30-40 минут.
Подготовить посудину желаемой формы, выстелить пищевой пленкой, чтобы края пленки свешивались наружу, либо взять разъемную форму для выпечки коржей.
Подготовить яблочный сок (чуть-чуть теплый или очень теплой комнатной температуры, например постоявший около батареи), наше печенье и крем.
Печеньки окунуть в сок на 20-30 сек. и выложить одним слоем на дно формы.
Несколько печененок разломать на кусочки, чтобы заполнить большие просветы между целыми печеньками.
Сверху смазать кремом, затем таким же образом выложить второй слой печенья, затем крем и т.д., закончить печеньем.
Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз, убрать в холодильник на ночь.
Достать наш торт, перевернуть на блюдо, снять пленку и украсить на ваш вкус.
Печенья не размокают и очень хорошо держат свою форму, слегка похрустывают, но не жесткие, особенно вкусно в сочетании с таким нежным, сладко-кисло-яблочным кремом.
Задумывала сделать крем с добавлением кокоса, сливок и шоколада, но передумала в процессе приготовления. Был явный перебор компонентов, да и по объему смотрела, что уже хватит всего. Очень хорошо, что не сделала этого, все остальное просто лишнее, потерялось бы всe и сразу!))))
Это - как правило салатов, не больше 4-5 компонентов, иначе салат теряет силу вкуса.