Торт "Диетический"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 08:54:11 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо | 4 шт |
Сахар | 1 стак. |
Мед | 50 г |
Мука | 2 стак. |
Сода | ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Курага | 300 г |
Сметана | 250 г |
Конечно, полностью "диетическим" его не назовешь, все-таки это торт, но... Тортик для тех, кто хочет совместить приятное с полезным, т. е. вкусно полакомиться без особого ущерба для фигуры. Спасибо Ирочке с гудкука за этот чудесный рецепт. |
В первую очередь поставим варить курагу. Курагу помыть и залить водой, чтобы она только чуть ее покрывала. Кипятить ее минут 15, надо чтобы выкипела вода, а курага разбухла, но не разварилась. Курагу лучше брать сладкую. Чем слаще курага, тем меньше сахара пойдет в крем. Соответственно, меньше калорий :-)
Теперь приступим к медовому тесту. Миксером взбить яйца с сахаром до пышной пены (я делала блендером, яйца взбить не удалось как надо, поэтому тесто было рыхлое. На качество коржей не повлияло, но с ним было чуть труднее работать).
Добавить жидкий мед и еще раз хорошо взбить, чтобы мед полностью разошелся.
Муку смешать с содой и разрыхлителем и высыпать в яичную массу.
Дальше всыпать еще один стакан муки, размешать, выложить на стол, посыпанный 0,5 ст. муки и замесить тесто. Тесто должно быть пластичное, но липкое внутри (слова автора), поэтому надо постоянно подсыпать мукой.
Как я уже писала, тесто у меня получилось очень жидкое и взяло оно 3 стакана муки, поэтому я не стала добавлять еще, а просто размешала и оставила на 10 минут для того, чтобы оно схватилось.
Если тесто получилось пластичное, разделить его на 8 частей и раскатывать в тонкий пласт, перенося на противень с помощью скалки.
Если тесто получилось рыхлое, взять два листа пергамента, смазать их растительным маслом. На один лист положить ложку теста, накрыть вторым листом и раскатать. Я, в основном, расправляла тесто руками. Верхний лист снимаем, а нижний с тестом кладем на противень.
Выпекать в духовке при 200-220 градусах до зарумянивания.
У меня получилось 7 коржей. Обрезать их пока они горячие, потому что они быстро становятся твердыми.
Пока пекли коржи, наша курага остыла. Сделать в блендере из нее пюре.
Я добавила 2 ст.л. сметаны, чтобы легче ее было взбить. Сметану, если хотите менее калорийный торт, берем низкой жирности, но при этом она должна быть достаточно густая (я просто эту сметану выложила на дуршлаг с марлей, и лишняя жидкость стекла).
Добавляем сметану в пюре из кураги.
Сахар добавляем по вкусу. Я давала 0,5 ст. сахара, но можно было дать и меньше, курага и так была очень сладкой.
Вот такой густой крем у нас получился.
Собрать торт и поставить в холодильник, как минимум, на ночь, а лучше на сутки, чтобы коржи хорошо пропитались.
Украшаем по своему усмотрению. Я тортик делала без повода, просто побаловать домашних, поэтому особо не украшала.
Размолола обрезки и достала фигурки, которые делала для предыдущего торта.
Тортик получается с ярко выраженным вкусом кураги. Единственное, вкус медового теста заглушается кремом.
Но очень вкусный, легкий и полезный :-) Приятного аппетита!!!