Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 09:01:38 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Яблоко | 1 шт |
Яйцо | 2 шт |
Сметана | 120 мл |
Орехи грецкие | 35 г |
Миндаль | 35 г |
Сахарная пудра | 25 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Изюм | 2 ст. л. |
Клюква | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Ликер | 2 ст. л. |
Масло сливочное | по вкусу |
Купе ровно покачивается под стук колeс, и ложечка в стакане чая позвякивает в такт. Поезд пролетает одну станцию за другой, в окнах мелькают селения, поля, леса. Перо скрипит по бумаге, выводя буквы и слова в путевом журнале. А по всему вагону разносится запах яблочно-ореховой выпечки с корицей... |
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахарную пудру, ванильный сахар и корицу.
Взбиваем венчиком до однородной массы.
Добавляем сметану (или сливки).
Теперь добавляем молотые орехи, черносмородиновый ликёр и снова взбиваем.
Формочки (в данном случае — чугунные кокотницы) смазываем сливочным маслом.
Очищаем яблоко от кожи, сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем их в смазанные маслом формочки. Сверху добавляем изюм, сушёную клюкву и имбирный сахар.
Имбирный сахар получился у меня как побочный продукт приготовления «Засахаренного имбиря» от Ларисы (ларек): http://www.povarenok.ru/recipes/show/46894/
(подробности в комментариях к этому рецепту).
Заливаем сверху яичной массой и ставим на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Крышкой лучше не накрывать.
Вынимаем из духовки и чуть-чуть остужаем. Флан немного осядет — так и должно быть. Посыпаем сверху сушёной клюквой и сахарной пудрой. Подаём к горячему чаю.