Торт «Елена Прекрасная»
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 09:05:11 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Желток яичный | 2 шт |
Сахар | 2 стак. |
Маргарин | 250 г |
Сметана | 6 ст. л. |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Белок яичный | 2 шт |
Масло сливочное | 180 г |
Орехи молотые | 200 г |
Молоко | 100 г |
Масло растительное | по вкусу |
Поздравляю всех Еленушек, Алeнушек, Ленусечек, Леночков, Ленчиков с именинами!!! Сегодня, 3 июня, православные отмечают день равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Считалось, что молитвы к этим святым помогут сохранить здоровье и принесут щедрый урожай. Елена почиталась также как покровительница льноводов. С этого дня следовало начинать сеять лeн и коноплю. «Посеешь лeн на Олeну – будут длинные льны», «Льны Олeне, огурцы Константину». Этому дню и всем обладательницам этого прекрасного имени я и посвящаю свой тортик! В выпечке я не дока, так что строго не судите – старалась от души! |
Для теста все ингредиенты смешать в однородную массу. Оно получается по консистенции как густая сметана.
Форму смазать маслом, выложить в нее ложкой тесто (на 1 корж примерно 3-4 столовых ложки). Из этого количества получается 5 коржей.
Выпекать в предварительно разогретой газовой духовке при температуре 200-220 градусов минут 10-15. Корж не приобретет темный или рыжий цвет, а останется светлым.
Приготовить крем: орехи залить горячим молоком, перемешать. Добавить белки, масло, сахар, тщательно перемешать до однородной массы. Когда все коржи будут готовы и остынут, смазать каждый кремом, накладывая их друг на друга (в общем, как обычно).
Украсить сверху по желанию. Я посыпала тертым шоколадом, сверху выложила по краям зефирюшки «Смешарики», остатки цукатов и из мускатного ореха букву «Е».
Вот таков он в разрезе.
Порезать на порционные кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!