Рождественское печенье "Снежинка"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 09:24:45 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 30 порций |
Кухня | 105 |
Мука пшеничная | 400 г |
Сахар коричневый | 100 г |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сода гашеная уксусом | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Гвоздика | ч. л. |
Кардамон | ч. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Орех мускатный | ч. л. |
Перец черный | ч. л. |
Соль | ч. л. |
Вода | 50 мл |
Традиционное Рождественское печенье ( piparkook) появляется с начала декабря во всех магазинах Эстонии. Привлекает внимание его аромат и яркая раскраска. |
Тесто делала по своему вкусу месяц назад, оно лежало в морозилке и ждало своего часа. Главные ингредиенты из оригинального, национального рецепта. Сахар насыпать в сковороду и поджаривать. Как только он начнёт темнеть налить воду и помешивать до тёмного цвета, но не до загустения. Сюда же положить масло, чтобы растаяло. Все специи смолоть в порошок. Муку и специи высыпать в миску, насыпать соль, добавить саду, разбить яйцо и вылить масленый, жжёный сахар. Хорошо перемешать. Тесто не должно быть липким. Оно должно быть, как пластилин.
Если всё же тесто липнет к рукам и столу, добавим муку во время его выкатывания. ( Строго придерживаться рецепта не надо, всё делается на своё усмотрение и вкус ).
Тесто мягкое и хорошо раскатывается.
Из раскатанного теста вырежем формочками в виде снежинок печенье.
Вот сколько снежинок наготовили. Их хорошо бы смазать желтком, но яйца к сожалению у меня закончились. Поставим печенье в разогретую духовку до 180 градусов не больше, чем на 12 минут. ( Время выпекания смотрите сами, духовки у всех разные ). Печенье когда вынимаете из духовки мягкое, но оно подсохнет по мере остывания.
Для рисования на печенье возьмём цветные взбитые белки с сахарной пудрой ( у меня купленные в магазине ). Украшать печенье лучше доверить детям. В этом плане они лучшие фантазёры и художники. Детям это занятие доставит большую радость и не надо бояться, что ребёнок, что - то испортит. А, если и испортит ругать его не надо, чтобы не отбить желание помогать Вам в дальнейшем.
Наши снежинки больше похожи на цветы. ( Время на приготовление печенья брала раскатку теста, вырезку и раскрашивание. )
Печенье яркое и красивое, как раз такое и нужно на Рождественский праздник! ( За окном снега нет. Но был уже и снег, и мороз. Вот эти оранжевые, ещё и красные розы продолжают цвести под окном и радовать прохожих! )
Поздравляю всех с праздником Рождества!!! Мира Вам всем!!!