Торт "А-ля Эстерхази"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 09:30:30 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Белок яичный | 6 шт |
Миндаль | 280 г |
Сахар | 2 стак. |
Корица | по вкусу |
Яйцо | 2 шт |
Мука | стак. |
Ванилин | 2 пакет. |
Разрыхлитель теста | ч. л. |
Вода | 1 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Желток яичный | 6 шт |
Масло сливочное | 250 г |
Шоколад белый | 2 шт |
Шоколад темный | шт |
На истинный "Эстерхази" не претендую, но тортик очень вкусный |
Ореховые коржи.
1. Миндаль размолоть в муку.
2. Охлажденные белки взбить в устойчивую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до того момента, когда белки будут хорошо держать форму.
3. В белковую массу постепенно добавить молотый миндаль, корицу и осторожно перемешать до однородности.
4. Тесто выложить в смазанную и обсыпанную мукой форму тонким слоем. (Должно получиться 3 -4 коржа). Коржи выпекать до светло-коричневого оттенка.
Бисквитный корж.
1. Белки взбить в пену, постепенно подсыпая сахар, смешанный с ванилином.
2. В белковую массу добавить желтки и осторожно перемешать.
3. Затем влить ложку крутого кипятка.
4. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратно перемешать и выложить в смазанную форму. Выпекать 15 -20 мин.
Крем.
1. Желтки растереть с сахаром, ванилином и тремя столовыми ложками молока.
2. Остальное молоко нагреть и затем постепенно ввести в него желтковую массу. Постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и остудить.
3. В охлажденную массу добавить мягкое сливочное масло и взбить миксером.
Сборка торта.
Ореховые коржи намазать кремом. Выложить сверху бисквитный корж и обмазать бока торта. Оставшийся крем тонким слоем нанести на поверхность бисквита.
Белый шоколад растопить на водяной бане и залить поверхность торта.
Затем растопить темный шоколад, налить его в корнетик и нарисовать спираль, начиная от центра.
Провести кончиком ножа по спирали 8 раз то от центра к краю, то, наоборот, от края к центру.
Обсыпать бока торта миндальной стружкой (лепестками или молотым миндалем).
Торт поставить в прохладное место хотя бы на несколько часов. (Я оставляла его на ночь)
Приятного чаепития!
А это разрез
Моя помощница доедает остатки шоколада )))