Торт "Птичье молоко" по ГОСТу
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 09:40:15 |
Время приготовления: | 360 минут |
Кол-во порций: | 7 порций |
Кухня | 104 |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мука | 140 г |
Ванилин | 1 г |
Белок яичный | 2 шт |
Молоко сгущенное | 100 г |
Масло сливочное | 200 г |
Агар-агар | 22 г |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Вода | 140 г |
Ванилин | 14 ч. л. |
Сахар | 460 г |
Шоколад горький | 75 г |
Масло сливочное | 50 г |
Рецепт по по ГОСТу, который помнят наши родители. |
Готовим тесто. Масло оставленное при комнатной температуре взбиваем с сахаром
Добавляем яйца, ванилин продолжаем взбивать
Добавляем муку, замес производим быстро, чтобы тесто не получилось затяжным
Тесто делим на 2 части, разравниваем тонким слоем
Выпекаем 2 коржа, при 220-230 10-15 мин
Для суфле агар-агар замачиваем в 140 г воды на 3-4 часа
Агар залить водой (140мл.) и оставить для набухания на 3-4 часа, затем на небольшом огне при постоянном помешивании довести до кипения и кипятить 1 минуту до полного растворения (следить, чтобы масса не пригорела), затем всыпать сахар и при помешивании довести до кипения, варить массу до увеличения объёма и появления пены на поверхности ( сироп готов, когда при извлечении из нее ложки за ней тянется тонкая нитка
В это-же время, когда сироп почти готов начинаем взбивать охлажденные белки до увеличения в объеме 6 раз, добавляем лимонную кислоту, для укрепления структуры белка.
Сироп снимаем с огня, добавляем ванилин и тонкой струйкой при температуре 80 грдусов вводим в белки (завариваем), продолжаем взбивать до охлаждения
Размягчённое сливочное масло взбить со сгущённым молоком до однородности (масло и молоко должны быть комнатной температуры).
1 ст ложку оставила для украшения торта
В сахарно-белковую массу положить крем из масла и сгущёнки и аккуратно смешать до полной однородности.
В форму для сборки торта положить один корж
На него половину крема, затем второй корж, на него другую половину крема, разровнять поверхность и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Освобождаем от формы
Глазурь: шоколад наломать кусочками и со сливочным маслом разогреть на водяной бане до однородной массы.
Глазируем
Торт не украшают, но я решила его немного украсить. Н на пленочку смазываем растопленный шоколад
Проводим кондитерской гребенкой
Пленку закручиваю, после застывания пленку убираю получаются спиральки
Кладем спиральки на торт
На торт я отсадила 3 розочки