Торт "Птичье молоко" по ГОСТу
| Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
| Добавлено: | 2015-05-20 09:40:15 |
| Время приготовления: | 360 минут |
| Кол-во порций: | 7 порций |
| Кухня | 104 |
| Сахар | 100 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Мука | 140 г |
| Ванилин | 1 г |
| Белок яичный | 2 шт |
| Молоко сгущенное | 100 г |
| Масло сливочное | 200 г |
| Агар-агар | 22 г |
| Кислота лимонная | 1 ч. л. |
| Вода | 140 г |
| Ванилин | 14 ч. л. |
| Сахар | 460 г |
| Шоколад горький | 75 г |
| Масло сливочное | 50 г |
| Рецепт по по ГОСТу, который помнят наши родители. |

Готовим тесто. Масло оставленное при комнатной температуре взбиваем с сахаром

Добавляем яйца, ванилин продолжаем взбивать

Добавляем муку, замес производим быстро, чтобы тесто не получилось затяжным

Тесто делим на 2 части, разравниваем тонким слоем

Выпекаем 2 коржа, при 220-230 10-15 мин

Для суфле агар-агар замачиваем в 140 г воды на 3-4 часа

Агар залить водой (140мл.) и оставить для набухания на 3-4 часа, затем на небольшом огне при постоянном помешивании довести до кипения и кипятить 1 минуту до полного растворения (следить, чтобы масса не пригорела), затем всыпать сахар и при помешивании довести до кипения, варить массу до увеличения объёма и появления пены на поверхности ( сироп готов, когда при извлечении из нее ложки за ней тянется тонкая нитка

В это-же время, когда сироп почти готов начинаем взбивать охлажденные белки до увеличения в объеме 6 раз, добавляем лимонную кислоту, для укрепления структуры белка.

Сироп снимаем с огня, добавляем ванилин и тонкой струйкой при температуре 80 грдусов вводим в белки (завариваем), продолжаем взбивать до охлаждения

Размягчённое сливочное масло взбить со сгущённым молоком до однородности (масло и молоко должны быть комнатной температуры).
1 ст ложку оставила для украшения торта

В сахарно-белковую массу положить крем из масла и сгущёнки и аккуратно смешать до полной однородности.

В форму для сборки торта положить один корж

На него половину крема, затем второй корж, на него другую половину крема, разровнять поверхность и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Освобождаем от формы

Глазурь: шоколад наломать кусочками и со сливочным маслом разогреть на водяной бане до однородной массы.

Глазируем

Торт не украшают, но я решила его немного украсить. Н на пленочку смазываем растопленный шоколад

Проводим кондитерской гребенкой

Пленку закручиваю, после застывания пленку убираю получаются спиральки

Кладем спиральки на торт

На торт я отсадила 3 розочки

Ночью в Москве: 
















































...