Шоколадно-апельсиновое чудо
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 09:45:48 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Шоколад | 283 г |
Апельсин | 2 шт |
Масло сливочное | 283 г |
Сахар | по вкусу |
Яйцо | 4 шт |
Миндаль | 300 г |
У этого торта масса плюсов: он прост и быстр в приготовлении, торт можно испечь заранее, он остаeтся свежим в течение нескольких дней при комнатной температуре, а какой дивный аромат исходит от него, когда разрезаешь! |
Разогрейте духовку до 300F/148-150C
Форму диаметром 23 см смажьте маслом и застелите кругом пергаментной бумаги.
На водяной бане растопите шоколад.
Натрите цедру апельсинов прямо над чашкой миксера. Добавьте масло и сахар и взбивайте в течение 3-5 минут до полного растворения сахара и лёгкой воздушной массы.
Затем добавьте по одному яйца, тщательно взбивая после каждого.
Лопаткой введите молотый миндаль, а затем растопленный шоколад( следите за тем, чтобы шоколад не был слишком горячим, чтобы масло не стало раньше времени интенсивно таять), выложите тесто в приготовленную форму и поставьте форму в духовку выпекаться на 40-45 минут. Готовность проверьте лучинкой, на которой останутся влажные крошки. Оставьте торт в форме на 15 минут. Затем переверните торт на кухонную решётку. Полностью остудите.
Для глазури растопите шоколад, чуть остудите, введите сливочное масло в шоколад, помешивая лопаткой. Глазурь должна быть блестящей и гладкой и её температура должна достигать 80-85F (26-29C)
Начиная примерно 4-5 см от краёв, выльете глазурь, так, чтобы она стекала по краям, а затем оставшуюся глазурь выльете в середину. Лопаткой для тортов или широким ножом разровняйте глазурь и дайте застыть при комнатной температуре 1-2 часа.
Можно украсить дольками апельсина, натертой цедрой или посыпать орехами. Но хорошо смотрится и без украшения.
ПыСы. Так как торт сделан на ореховой основе без муки и консистенция у него тяжеловатая, то он не очень поднимается, примерно наполовину. Заливать глазурью лучше дно - так получается ровная шоколадная лужица.
Разделка апельсина