Торт "Тропиканка"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 09:55:27 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо | 8 шт |
Сахар | 200 г |
Мука | 180 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Яйцо | 8 шт |
Сахар | 360 г |
Желатин | 30 г |
Вода | 100 мл |
Масло сливочное | 150 г |
Молоко сгущенное | 100 г |
Лимон | 24 г |
Банан | 3 шт |
Персик | 1 бан. |
Апельсин | 2 шт |
Смородина красная | 20 шт |
Желе | 2 пач. |
Шоколад | 200 г |
Глазурь шоколадная | 100 г |
Коньяк | 30 г |
Сироп сахарный | 100 г |
Этот торт любит вся моя семья. Суфле великолепно сочетается с нежным бисквитом, а фрукты и желе превратили традиционное "Птичье молоко" в "Тропиканку" |
Приготовление бисквита: белки отделить от желтков, отдельно взбить белки с половинной нормой сахара (в сахар добавляю ванилин) и желтки с другой половиной. В посуду со взбитыми желтками добавляю просеянную муку, а затем осторожно белки. Быстро перемешиваю и выливаю в подготовленную форму. Выпекаю при 180 гр. примерно 45 мин. Выключаю духовку и не вынимаю из печи 20 -30 мин. Готовый бисквит выдерживаю 6 -8 часов, потом разрезаю пополам вдоль на две части.
Форму для бисквита смазываю сливочным маслом и по борту "приклеиваю" полоску пергамента для выпечки, которую тоже промасливаю. На дно формы кладу половину бисквитного коржа и пропитываю коньячным сиропом(30 гр коньяка 100 гр сиропа от персиков)
Два банана, половину нормы персиков, почищенные от плeнки дольки апельсина режу на кусочки, не очень мелкие.
Приготовление суфле:
1 )Взбить масло сливочное со сгущенным молоком.
2 )замочить на 15 мин желатин (покупаю быстрорастворимый).
3 )сахар, 2 стакана, залить водой, добавить сок лимона и варить сироп до пробы "Мягкий шарик" (это когда капелька сиропа уже не липнет к рукам, а скатывается в шарик, но и не карамель)
4 )когда сироп почти готов, начинаю взбивать миксером белки
5 )одновременно подогреваю желатин до растворения
6 )в хорошо взбитые белки тонкой струйкой вливаю сироп горячий (процедура должна занять не менее 10 мин)
7 )затем вливаю желатин и взбиваю до остывания массы
8 )в остывшую массу добавляю масло, взбитое со сгущенкой, и через минуту прекращаю взбивание.
В форму с бисквитом накладываю немного суфле, выкладываю половину нормы фруктов, снова суфле, затем пропитанный бисквит и фрукты+суфле.
Торт выдерживаю в холодильнике 5 -6 часов Затем украшаю фруктами и в несколько приeмов заливаю желе. Опять стоит в холодильнике 5 -6 часов. Затем снимаю борт и пергамент и края поливаю шоколадом.
Долго, но очень вкусно