Рисово-молочная гранита с шоколадным трюфелем
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 09:56:02 |
Время приготовления: | 35 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Рис | 100 г |
Кунжут | 20 г |
Сахар | 80 г |
Молоко кокосовое | 200 мл |
Молоко | 200 мл |
Цедра апельсина | 1 ч. л. |
Шоколад горький | 200 г |
Сливки | 200 мл |
Очень необычный и интересный десерт. Трюфельный крем из горького шоколада и нежная, тающая во рту гранита с необыкновенным вкусом. |
Для приготовления граниты мы будем использовать микс дикого, коричневого и красного риса от Мистраль. Настолько богатая по цвету и вкусовым качествам смесь, что для меня главное - не перегрузить блюда с ней. Наоборот, нужно использовать достоинства самого микса по максимуму.
Рис и кунжут высыпаем в сотейник с толстым дном. Подсушиваем на небольшом огне в течение пяти минут.
На этом фото вы видите, что некоторые зернышки раскрылись, как попкорн.
Вливаем в сотейник молоко и кокосовое молоко. Засыпаем сахар. Я не советую использовать для этого блюда тростниковый сахар. У него насыщенный вкус и цвет, а нам это только помешает. Доводим до кипения и выключаем.
Даем полностью остыть при комнатной температуре.
Молочная смесь вобрала в себя вкусы трех сортов риса и кунжутных семян. Поэтому с чистой совестью сцеживаем жидкость в плоскую емкость. Добавляем цедру. Убираем в морозилку.
Когда на поверхности образуется тонкая ледяная корочка, разбиваем ее вилкой в крошку. Снова убираем в морозилку.
Повторяем несколько раз, пока вся масса не превратится в ледяную крошку. Время приготовления я указала без учета этого процесса. В зависимости от емкости и морозилки, время может существенно сократиться или увеличиться.
Пока застывает лед, приготовим трюфель. Доведем сливки до кипения и зальем ими кусочки шоколада. Мешаем до образования однородной массы. Раскладываем по стаканчикам и убираем в холодильник.
Когда лед будет готов, выкладываем его поверх трюфеля и подаем.