Пляцок "Открытие"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 10:06:06 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Яйцо | 4 шт |
Сахар | 2 стак. |
Мука | 1 стак. |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Клубника | 800 г |
Пудинг ванильный | 1 пач. |
Сливки | 300 мл |
Сахарная пудра | стак. |
Загуститель для сливок | 2 пач. |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Вода | 1 стак. |
Бисквит | 120 г |
Желе | 2 пач. |
Рецепт этого пляцка я позаимствовала у Mila с Кукарамы, большое спасибо автору! Название символично (по крайней мере для меня), я уже не раз пекла его : это открытие клубничного сезона, начало лета... Я внесла небольшие изменения как в рецептуру, так и в способ приготовления, но они так не значительны, что, надеюсь, автор не будет в обиде. Готовить его очень легко. несмотря на кажущуюся сложность и в награду вы получите море удовольствия! |
Приготовим бисквит: яйца, ванильный сахар и сахар взбиваем миксером до увеличения в 3-4 раза ( 7 мин) на высокой скорости.
Муку просеять вместе с крахмалом и разрыхлителем и аккуратно, частями, ввести в яичную массу, перемешать. Получится воздушное тесто. Этот процесс можно проделать вручную.
Тесто вылить в приготовленную форму. У меня прямоугольная, размер 23 на 23 см. Выпекать в заранее разогретой до 180 гр духовке минут 25-30 до готовности. Проверить лучинкой.
Пока печется и остывает бисквит, можно приготовить клубничное суфле. Вымытую и обсушенную ягоду взбить в блендере, смешать с сахаром, довести до кипения и проварить 2-3 минуты на среднем огне, снять.
Пудинг растворить в 1/3 ст воды. Добавить к пюре клубничное желе из 2 пакетов. У меня вот такое... Ввести растворенный пудинг и размешать. Поставить массу на огонь и, помешивая, довести до загустения. Но не кипятить! Охладить.
Охлажденный бисквит разрезать на 2 части. Так как у меня форма с невысокими бортиками, я вырезала из картона борты и обернула фольгой. Выложила одну часть бисквита на дно формы, сверху вылила суфле.
На него- вторую часть бисквита.
Приготовила сливочный крем, а проще говоря взбила сливки с сахарной пудрой и загустителем.
Сливочный крем равномерно распределила по поверхности бисквита.
Сверху посыпала бисквитной крошкой и поставила в холодильник для застывания на ночь. Кто торопится - можно на 3-4 часа.
Утром готовый пляцок разделила на 16 частей и украсила свежей клубникой. Жаль, что не было листочков мяты- было бы очень красиво...
Вкуснятина!
И вам кусочек! Угощайтесь!