Десерт "Фондан"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
| Добавлено: | 2015-05-20 20:12:46 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 14 порций |
Шоколад черный ![]() |
200 г |
| Масло сливочное | 200 г |
Яйцо куриное ![]() |
6 шт |
| Сахар | 50 г |
| Мука пшеничная | 50 г |
| Эссенция | по вкусу |
| Фондан - это французкое слово... Очень нежный и вкусный десерт. Его можно приготовить на любой праздник или для гостей в выходной день. |

Шоколад, сливочное масло, мука, сахар, яйца.

На водяной бане растворить шоколад и масло.

Взбить три яйца и три желтка.

Шоколад и сливочное масло хорошо перемешать.

Добавить туда же взбитые яйца и желтки.

Высыпать муку.

Капнуть несколько капель ромовой эссенции и хорошо размешать. Здесь можно импровизировать с разными добавками - цедра цитрусовых, кардамон, коньяк, ликёр, корица и даже перец чили или приправы для пипаркооков.

Разлить шоколадную смесь в смазанные маслом порционные формочки и поставить в горячую духовку при температуре 180*C минут на 15-20. Время зависит от формочек.

Горячие фонданы сразу же освобождаем из формочек и горячими же украшаем шариками мороженого (лучше шоколадным) и на мороженое выложить любые ягоды. Шарик должен высоко возвышаться на середине фондана.

Полагайтесь на свой вкус и фантазию. Украшайте, чем душе угодно.

Дело было вечером. К фондану я приготовила свежий фруктовый сок, кофе уже, вроде бы, поздно.



Фондан на главном фото "Рождественский". Всего приготовила 14 шт. В форме 12 штук по рецепту о котором писала выше и 2 шт отдельно с добавлением ликёра, корицы, перца чили и кордамона. И вы уж мне поверьте, это что - то! Сладкое, горькое, алкогольное и т.д. ( Что касается оставшихся трёх белков. Их можно взбить и применить вместо мороженого ).

Если хотите, чтобы фондан был жидким в середине, выпекать нужно около 10 минут.

Ночью в Москве: 

















































...