Измельчаем айву, разделяя каждый плод на четыре куска. Семена, конечно же, выковыриваем и выбрасываем. Каждый кусочек разделяем на две части. Ставим воду в кастрюле.Доводим её до состояния кипятка, и растворяем в ней сахар. В горячую смесь ссыпаем кусочки айвы. Мы должны варить сахарный сироп с айвой в течение пятиминут. Остывать и настаиваться смесь должна полдня. Когда томление смеси закончится, следующие на очереди идут орехи. Толчем их, но не сильно.Потом, снимаем с одного лимона цедру, обязательно с помощью терки. Цедру оставляем, сок из лимона выжимаем прямо в смесь, находящуюся в кастрюле. Добавив сока, кипятим смесь по третьему кругу. Сразу как она закипит, останавливаем варку, и выливаем варенье из айвы с лимоном по стерилизованным баночкам. Баночки закупориваеми держим в тепле несколько дней, укутав какой-нибудь широкой тканью.