Яблоки, запеченные с геранью
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 20:48:27 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Яблоко | 6 шт |
Сахар | 250 г |
Корица | 2 ч. л. |
Гвоздика | 1 ч. л. |
Лист герани | 6 шт |
Сок лимонный | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Чай черный | 1 ч. л. |
Недавно сделала для себя открытие об использовании герани в кулинарных целях. Новый оттенок в палитре аромата. |
Разогреть духовку до 200С.
Яблоки помыть, удалить сердцевину, уложить в форму для запекания. Под каждое яблоко уложить листочек герани. (Герань можно брать любую, разных сортов и цветов. Запах яблок будет зависеть от вида используемой герани.) Полить лимонным соком. Заранее смешать неочищенный сахар с корицей и гвоздикой.
Наполнить смесью коричного сахара отверстия яблок, "с горкой". Осторожно налить на дно формы заранее приготовленную крепкую заварку черного чая. Заварка должна заполнить форму приблизительно на 1/3.
Поставить форму в духовку для запекания. Запекать до мягкости яблок, но не давая им развалиться.
Приятного аппетита!
Pelargonium graveolens - герань использованная мной в рецепте
P. S. Аромат яблок по этому рецепту схож с запахом сандала, смолистым и терпким.
Читала, что герань в старину использовалась в кулинарии как заменитель лимона или усилитель лимонного запаха.
Я, когда нашла этот рецепт яблок, очень обрадовалась.
Уже было знакомо сочетание: корица+сахар+лайм (для блинчиков), мне показалось, что должно получиться что-то наподобие..
Аромат же яблок с геранью меня поразил. Получилось очень ароматно, как будто пахло сандалом из духовки. Когда яблоки чуть остыли, казалось, что при запекании использовали какой-то очень дорогой ликер... короче, нам понравилось. Планирую продолжать использовать герань на моей кухне.
Попробуйте, может понравится и вам.