Кулинарный рецепт Окорок копченый с фото
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-04-25 23:09:15 |
Время приготовления: | 2 д 7 ч |
Кол-во порций: | 20 порций |
Свинина | 5 кг |
Селитра | 6 гр |
Сахар | 25 гр |
Лавровый лист | 7 шт. |
Соль | 300 гр |
Великолепная аппетитная закуска по традиционному рецепту! |
Всего в одной порции
Вес: | 266.9 гр |
Калорийность: | 658.6 ккал |
Белков: | 45 гр |
Жиров: | 53.3 гр |
Углеводов: | 1.4 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 45 / 54 / 1 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 14 / 0 / 86 |
Нарезаю толстыми сочными ломтями копченый окорок к столу. Гости пускаю слюну и спрашивают: «Покупали?». Конечно, сами делали. Вру немножко. Солили сами, а коптить отдавали знакомым. Но гордости от этих мелочей не меньше. Сомневались, что получится, когда знакомились с кулинарным рецептом, но абсолютно зря. Главное в приготовлении еды – глаза боятся, а руки делают.
Окорок в отличие от просто копченого мяса вначале маринуют, затем коптят, а в конце обваривают.
Расскажу, как проходили все три этапа.
Смешаем в чашке соль, селитру и сахар-песок. Заднюю часть поросенка уже подготовленную, натрем этой смесью. Посоленный окорок нужно выдержать 2 дня под грузом на кухне.
Вынимаем мясо, обтираем тканью, обвязываем тонкой веревкой и подвешиваем на крюке в течение суток обсохнуть.
Следующий этап – копчение. Мы выбрали горячее копчение, мужчины успели попить пивка за это время – ушло на все про все около 4 часов.
Привезли окорок домой, залили в большую кастрюлю воды, добавили лаврушки и опустили мясо. Поставили на средний огонь и варили часа два.
Подавали на стол гостям, а те очень хвалили.