Мусака, почти классический вариант
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 19:27:24 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 54 |
Фарш мясной | 650 г |
Масло оливковое | 100 мл |
Лук красный | 1 шт |
Сок томатный | 300 мл |
Вино красное полусладкое | 150 мл |
Сахар | по вкусу |
Корица | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Баклажан | 600 г |
Кабачок | 600 г |
Картофель | 5 шт |
Молоко | 1 л |
Масло сливочное | 90 г |
Мука | 7 ст. л. |
Орех мускатный | по вкусу |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сыр голландский | 250 г |
Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки! |
Для начала приготовим мясной соус-прослойку:
Натёртый лук провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец.
И тушим до полного испарения жидкости.
Баклажаны и кабачки нарезать в длину, выстелить на противень застеленный пекарской бумагой и кисточкой нанести масло. В классическом варианте этого блюда кабачки и баклажаны обжаривают на сковороде, я ушла от этого, потому что при этом способе овощи впитывают очень много масла, которое потом выделяется в готовом блюде, а еще потому, что запекать гораздо здоровее!!!
Поставить в духовку и запечь.
Картофель нарезать тонкими шайбами, обжарить на сковороде и выстелить в жаростойкую форму, а вот картофель можно и поджарить, он так вкуснее, да и жир не очень впитывает!
Сверху выстелить кабачки.
Посыпать тертым сыром.
Следующим слоем выстилаем баклажаны, который так же посыпаем сыром.
Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром.
Крем-бешамель:
в не пригорающей кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даём слегка остыть.
И вводим по одному яйца хорошо вымешивая.
Выливаем гововый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.
Запекать в прогретой до 190"С духовке 30-35 минут до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Дать блюду слегка остыть и нарезать на порции. Угощайтесь!