Шаг 1. Подготовим все необходимые ингридиенты.
Шаг 2. Сметану выкладываем в глубокую ёмкость. Зелень кинзы моем, режем, добавляем к сметане.
Шаг 3. Чистим чеснок, выдавливаем через пресс (либо трём на мелкой тёрке).
Шаг 4. Грецкие орехи (промытые и обсушенные) измельчаем (в блендере, кофемолке, толкушкой или пр.)
Шаг 5. Перемешиваем, добавляем грецкие орехи и снова перемешиваем.
Шаг 6. Добавляем очень мелко нарезанный кусочек красного острого перца (3 см) и буквально на кончике чайной ложки красного молотого перца. Перемешиваем.
Шаг 7. Вот и готов наш замечательный соус Цахтон. Переливаем его в соусник.
Шаг 8. Подавать его можно с мясом, макаронами, голубцами, фаршированным перцем, долмой и др. Приятного аппетита!