Рождественская утка с грибами и орехами
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 21:01:44 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 59 |
Грибы ![]() |
20 г |
| Утка | 2 кг |
Розмарин ![]() |
1 ч. л. |
Фарш мясной ![]() |
500 г |
| Шалфей | 1 ч. л. |
| Яйцо | 1 шт |
| Орехи грецкие | 2 ст. л. |
| Сухари панировочные | 2 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Фаршированная утка/гусь/индейка - как правило, главное блюдо праздничного стола. Вот я и решила, начать с утки - по этому рецепту она получается мягкой, сочной, с хрустящей корочкой, но совсем нежирной. |

Кстати, заказы фермерским хозяйствам на свежих гусей, уток, индеек к рождественскому столу идут полным ходом. Кто не успеет, будет довольствоваться замороженной птицей из супермаркта :dontknow:.

Первым делом, заливаем сушеные белые грибы теплой водой минут на 20-30.

Смешиваем розмарин, шалфей, соль и перец.
Уточку моем ледяной водой, обсушиваем и натираем смесью травок и специй.

Грибы отжимаем, добавляем к ним яйцо, мясной фарш, измельченные орехи, панировочные сухари, соль-перец... все хорошо перемешиваем

полученным фаршем заполняем утку, кожу на брюшке зашиваем или закалываем зубочистками.
Утку укладываем на блюдо грудкой вниз и отправляем в разогретую до 220*С духовку на 20 минут.
Затем уменьшаем температуру до 200*С и запекаем еще 20 минут.

Переворачиваем уточку на спинку, уменьшаем температуру до 180*С и жарим дальше еще 40-50 минут.
В процессе жарки утки можно заниматься другими делами, периодически возвращаясь на кухню, чтобы полить утку образовавшимся соком.

Если вам покажется, что шкурка недостаточно хрустящая, перед окончанием жарки поднимите снова температуру в духовке до 220*С.
Духовку выключаем, но утку вынимаем через 10-15 минут.
По желанию украшаем.
Пока готовилась утка, сделала на гарнир картофельные крокеты, нарезала овощи и зелень.

Дав гостям полюбоваться на румяную красавицу, берем нож и...
Было очень вкусно :)
![]()

Ночью в Москве: 

















































...