Лобио ft Сациви
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 21:04:32 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 94 |
Голень куриная ![]() |
500 г |
| Орехи грецкие | 600 г |
Фасоль ![]() |
300 г |
| Масло сливочное | 50 г |
Гранат ![]() |
1 шт |
Чеснок ![]() |
2 шт |
Бульон ![]() |
500 г |
| Лук репчатый | 3 шт |
| Шафран | 2 г |
| Куркума | 1 ч. л. |
| Кориандр | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий ![]() |
1 шт |
| Хмели-сунели | 1 ч. л. |
| Сумах | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Уксус | по вкусу |
| Кинза | по вкусу |
| Прекрасное зимнее блюдо. П. С. : Сразу оговорка, чтобы не было споров. Я перечитала массу литературы и откушала, как минимум, 6 вариантов и того, и другого и этот вариант, всего лишь, еще один из вариантов подачи и приготовления. |

Первым делом ставим фасоль на лобио, у меня была kidney red speckled.
Воды налить так, чтобы на 2 пальца была над фасолью.

Для бульона у меня были куриные ноги + достаточно разнообразный суповой набор (спинки, попы и т.д.). Варила где-то 40 минут, весь этот куриный дебош положила в казан и залила кипятком. Не клала больше ничего. Снять пену обязательно, пусть будет красивый и прозрачный бульон.

Пока бульон варился, занялась орехами и остальными мелочами.

В ступке перетерла грамм 600 орехов с крупной солью в общей сложности, ручки болели, но запах был потрясающий. Если Вам уж совсем лень, можно блендер.

Если таки решились - в мелкую крошку.

И спустя 20 минут у меня уже был результат.

Затем чеснок так же перетерала с крупной солью.

Получилась красивая и ярко пахнущая паста чесночная.

Затем перешла к специям..

..заварила шафран, добавила куркуму, кориандр, хмели, уцхо сунели, острый перец и немножко сумаха.. перемешала..

Бульон готов, курицу вытаскиваем, даем обсохнуть. Пока подготовила чугунку, сделала подушку из сливочного масла (важно, чтобы курица не присохла + последующее участие сливочного масла нам только на руку).

Курицу выложила, в стаканчике отдельном вымешала винный уксус + растительное масло. Смазала им курицу и отправила в духовку на 25 минут.

Пока курица в духовке, начала делать наше идеальное бАже.
Бульон процедила он ненужного, вскипятила и начала засыпать орехи, помешивая ложкой, затем дала прокипеть этому делу 5 минут и добавила отвар из специй + чеснок + быстро обжаренная луковица.

Получился потрясающе благородный цвет.

Курица готова. Вытащила, сливочное масло с соками оставила в чугунке.

Разобрала курицу, залила бАже, смешала со всеми соками. И вот у нас есть готовое сациви.

Лобио сделала достаточно быстро, орехи и чеснок были уже готовы. Обжарила мелко нарезанную луковицу, отблендерила фасоль, соединила все.
Добавила 2 чашки куриного бульона и все прокипятила. Затем быстро - по тарелкам, украсила зернами спелого граната и кинзой.
Эти рецепты я вычитала у Андрей Бугйского(жж) и скажу честно, что все удалось.
Процесс доставляет массу удовольствия, хотя много мелочей, но все ведь быстро-быстро и запахи, ароматы..
Потом руки и волосы пахнут невероятным сочетанием специй

Ночью в Москве: 

















































...