Лобио ft Сациви
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 21:04:32 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 94 |
Голень куриная | 500 г |
Орехи грецкие | 600 г |
Фасоль | 300 г |
Масло сливочное | 50 г |
Гранат | 1 шт |
Чеснок | 2 шт |
Бульон | 500 г |
Лук репчатый | 3 шт |
Шафран | 2 г |
Куркума | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | 1 шт |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Сумах | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Уксус | по вкусу |
Кинза | по вкусу |
Прекрасное зимнее блюдо. П. С. : Сразу оговорка, чтобы не было споров. Я перечитала массу литературы и откушала, как минимум, 6 вариантов и того, и другого и этот вариант, всего лишь, еще один из вариантов подачи и приготовления. |
Первым делом ставим фасоль на лобио, у меня была kidney red speckled.
Воды налить так, чтобы на 2 пальца была над фасолью.
Для бульона у меня были куриные ноги + достаточно разнообразный суповой набор (спинки, попы и т.д.). Варила где-то 40 минут, весь этот куриный дебош положила в казан и залила кипятком. Не клала больше ничего. Снять пену обязательно, пусть будет красивый и прозрачный бульон.
Пока бульон варился, занялась орехами и остальными мелочами.
В ступке перетерла грамм 600 орехов с крупной солью в общей сложности, ручки болели, но запах был потрясающий. Если Вам уж совсем лень, можно блендер.
Если таки решились - в мелкую крошку.
И спустя 20 минут у меня уже был результат.
Затем чеснок так же перетерала с крупной солью.
Получилась красивая и ярко пахнущая паста чесночная.
Затем перешла к специям..
..заварила шафран, добавила куркуму, кориандр, хмели, уцхо сунели, острый перец и немножко сумаха.. перемешала..
Бульон готов, курицу вытаскиваем, даем обсохнуть. Пока подготовила чугунку, сделала подушку из сливочного масла (важно, чтобы курица не присохла + последующее участие сливочного масла нам только на руку).
Курицу выложила, в стаканчике отдельном вымешала винный уксус + растительное масло. Смазала им курицу и отправила в духовку на 25 минут.
Пока курица в духовке, начала делать наше идеальное бАже.
Бульон процедила он ненужного, вскипятила и начала засыпать орехи, помешивая ложкой, затем дала прокипеть этому делу 5 минут и добавила отвар из специй + чеснок + быстро обжаренная луковица.
Получился потрясающе благородный цвет.
Курица готова. Вытащила, сливочное масло с соками оставила в чугунке.
Разобрала курицу, залила бАже, смешала со всеми соками. И вот у нас есть готовое сациви.
Лобио сделала достаточно быстро, орехи и чеснок были уже готовы. Обжарила мелко нарезанную луковицу, отблендерила фасоль, соединила все.
Добавила 2 чашки куриного бульона и все прокипятила. Затем быстро - по тарелкам, украсила зернами спелого граната и кинзой.
Эти рецепты я вычитала у Андрей Бугйского(жж) и скажу честно, что все удалось.
Процесс доставляет массу удовольствия, хотя много мелочей, но все ведь быстро-быстро и запахи, ароматы..
Потом руки и волосы пахнут невероятным сочетанием специй