Танго вдвоем "Кер у сус "
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 21:04:54 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 86 |
Баранина | 1 кг |
Баклажан | 1 кг |
Помидор | 1 кг |
Перец болгарский | кг |
Перец чили | 6 шт |
Картофель | кг |
Зелень | 1 пуч. |
Реган | 1 ч. л. |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Чеснок | 1 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Овощи | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
В переводе с армянского "Кер у сус" - "Ешь и молчи". Это блюдо, как танец Танго вдвоем , блюдо - молчание, а скорее это блюдо - касание. Можно говорить, говорить... и так до бесконечности, но не быть услышанным. И тогда, как в танце, нужно касание - легкое, мимолетное, с тревогой. Слова застревают вместе с ощущением незаконченности касания... На просторах интернета под этим названием идут различные рецепты. Но я предлагаю мой, я создала его, это мой рецепт. Это мой танец, с которым я выхожу на конкурс "Осеннее танго", а танцевать мы будем на листве-чипсах из овощей. |
Необходимые продукты
В первую очередь баклажаны надкалываем вилкой в нескольких местах и по длине делаем глубокий надрез.
Опускаем их в концентрированный солевой раствор, как минимум на 20 мин, тогда выходит вся горечь баклажан.
Мелко нарезаем чеснок, зелень и кусочки бараньего жира/ лучше курдюк/.
Обильно солим перчим и запихиваем в надрез зелень, чеснок и в конце курдючный жир.
С мяса срезаем жир и прокаливаем его на горячей сковородке и начинаем поочередно жарить.
Все обжариваем на высоком огне, буквально по несколько минут.
В начале - перцы.
Нарезаем картофель крупно и обжариваем его.
Обжариваем баклажаны, предварительно счищая у них хвостики,
и лук, нарезанный крупно.
Теперь мясо .
И в конце помидоры , сверху выдавить чеснок и поперчить.
Присыпать сушенным реганом.
Складываем послойно в горшочки , пересыпая каждый слой зеленью.
В каждый горшочек по два перчика чили и нарезанный корень сельдерея.
Оставшиеся помидоры разминаем вилкой и заливаем этим соком горшочки.
Отправляем в духовку на 1 час. Огонь низкий.
Надо учесть, что овощи выделят сок и сок начнет вытекать.
Необходимо подставить под горшочки жаровню.
А теперь приступаем к листве:
Отваренную морковь прокручиваем в блендере с желтком, добавляем взбитый белок и 1 ложку крахмала, солим перчим.
Вырезаем на пластиковом коврике листочки, т.е - трафарет.
Трафарет положить на силиконовый коврик, заполняем его морковной массой ,
разровнять широким ножом. Снимаем трафарет и в микроволновку на 1- 2 мин.
Листики получаются хрустящими.
Еще один способ выпечки листиков по моему рецепту здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/37976/
Подкрашиваем часть теста бурачным соком, а др часть - кари/ или шафраном/.
И все также, только отправляем в духовку на 3 мин, до появления коричневой каймы.
Листочки очень легко отходят от коврика.
А из свеклы , оранжевого картофеля делаем чипсы по рецепту Иррез здесь:http://www.povarenok.ru/recipes/show/48172/ Спасибо ей за идею !
А также их можно вырезать ножом из лаваша и подсушить в микроволновке.
Все, осенняя листва готова - можно накрывать на стол.
Подаем в горшочках, присыпав свежей зеленью.
Те кто не любит огненно горячих блюд, может выложить на тарелочку.
В этом блюде есть все : Страсть, нежность и яркость красок!
Поверьте мне:
" У меня непритязательный вкус, я вполне довольствуюсь самым лучшим " - О. Уайльд.
Всем за отзывы -