Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты:
бруснику промоем и обсушим, если брусника замороженная - заранее разморозим при комнатной температуре, масло также должно быть комнатной температуры, муку просеем.
Шаг 2. В миске смешать муку и разрыхлитель
Шаг 3. Растереть масло с сахаром. Я это сделала при помощи обыкновенной вилки.
Шаг 5. Слегка взбить вилкой
Шаг 6. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить крутое тесто
Шаг 7. В форму для запекания выложить тесто и аккуратно руками распределить, формируя бортики
Шаг 8. Выложить бруснику и поставить запекать минут на 40 при температуре 200 градусов (духовку прогреть заранее)
Шаг 9. Сметану и сахар для заливки взбить венчиком до пышности
Шаг 10. Готовый пирог достать из духовки
Шаг 11. Горячий пирог залить сметанной заливкой и оставить на 3-4 часа
Шаг 12. Аккуратно вытащить пирог из формы и подать к чаю
Вкусный домашний, "уютный" пирог! Муж, пока я пекла, делал прогнозы - "слишком кисло", "будет брусника горчить"... Но ни один из них не оправдался - пирог с хрустящий корочкой, мокрого теста даже не наблюдается. Хороший рецепт! Когда пирог испекся, его вытаскиваем и заливаем кремом. Если рядом никто не ходит и не ждет, скорей бы его съесть, то пирог надо поставить в холодильник часа на 3-4.