"Мусака" гарнизонная
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 09:17:49 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 54 |
Тыква | 500 г |
Фарш мясной | 650 г |
Рис | 1 стак. |
Перец болгарский | 240 г |
Лук репчатый | 250 г |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Вода | 2 стак. |
Соль | 1 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Чеснок | 2 зуб. |
Сметана | 3 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Сыр твердый | 50 г |
Помидор | 2 шт |
Этот рецепт приобрела моя мама, когда с папой перемещалась из одного гарнизона в гарнизон. До недавнего времени я даже и не подозревала, что у этой "мусаки" общее с настоящей - только слои))) Жены офицеров, обкатывая этот рецепт, смело заменяли обязательные ингредиенты на то, что могли найти у себя (или у соседки по общежитию) в холодильнике. Сегодня готовила для конкурса, наслаждаясь своим любимым фильмом "Офицеры". Приглашаю Вас присоединиться. |
Блюдо мы будем готовить в духовке. Для этого приготовим сразу все продукты.
Тыкву очищаем от семечек и кожицы (если тыквы нет - не беда, ее можно заменить кабачком). Лук - я взяла две большие луковицы, рис - полстакана (у меня граненый стакан на 200 мл).
Фарш - домашний (у меня смесь видов мяса с овощами). Фарш можно заменить мяском - для этого я сначала немного отбиваю куски, режу на полосочки - как для бефсроганов.
Вода - для отваривания риса. Помидоры нужны не только для красоты, они дают вкус. У меня сегодня помидорки черри.
В холодную воду засыпаем рис и отвариваем до полуготовности. Бульон от риса затем сливаем в определенную емкость - он нам еще понадобится.
Тыкву нарезаем кубиками (когда нет тыквы, я готовлю это блюдо с кабачками - безумно вкусно!!!). На сковородке ее уже ждут две столовые ложки растительного масла, которые уже буквально закипели от долгого ожидания.
Когда одна сторона тыквы поджарится, добавьте одну столовую ложечку муки к ней, перемешайте и дайте поджариться еще немного (минутки две-три).
Затем тыкву перекладываем в подготовленную жаропрочную форму. Смазывать дополнительно форму маслом нет необходимости. Форма должна быть обязательно с крышкой (иначе время приготовления увеличивается еще чуть ли не в двое).
Лук нарезаем полукольцами и кидаем на разогретую с двумя столовыми ложками растительного масла сковороду. Пока они у нас знакомятся, болгарский перчик нарезаем кубиками либо полосочками и добавляем также к луку.
Так как сейчас у меня период увлечения перцами, предлагаю и Вам добавить немного чили на сковородку. Держим еще минуты три, выключаем огонь под сковородой.
На слой тыквы в форме выкладываем половину луково-перечной смеси. На нее - фарш (либо мясо), еще 1/4 часть луково-перечной смеси, рис. На рис - остатки смеси, помидорки черри половинками, либо помидорки кружочками.
В рисовый бульон добавляем нарезанную зелень (у меня сегодня сушеная), сметану, соль, перец, приправы (у меня сегодня паприка, аджика, куркума), раздавленный чеснок. Поливаем нашим соусом все слои.
Получилась красота - сплошное буйство красок. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 230-250*градусов духовку. Минут через 20 температуру снижаем до 200-200* и тушим-печем еще минут 40.
Сыр натираем на мелкой терке. Минут за 5 до конца приготовления посыпаем наше блюдо. Либо можно посыпать в тот момент, когда блюдо готово и вы выключаете огонь в духовке. После этого просто оставляете нашу мусаку томиться в тепле с сыром, который от ее красоты просто растекается от любви)))
Добро пожаловать к столу.
И к просмотру моего любимого фильма.