Бил меслен, кус-кус по-тунисски
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 20:15:46 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 82 |
Кус-кус | 1 стак. |
Баранина | 1 кг |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 4 шт |
Помидор | 4 шт |
Перец болгарский зеленый | 6 шт |
Тыква | 1 шт |
Нут | 1 стак. |
Специи | по вкусу |
Масло оливковое | стак. |
Мне нравится кухня североафриканских стран. Часто готовлю марокканские блюда, но сегодня я решила расширить горизонты своих познаний и приготовила тунисское блюдо. Блюда из категории кус-кус типичны для этих стран, в их состав входят различные продукты, но объединяет их основа: пшеничная крупа кус-кус и способ приготовления: на пару. |
Дла блюда можно использовать разное мясо: баранину, говядину, птицу. Я взяла кусок баранины и ножку индейки. Набор овощей может быть разный.
Важный элемент приготовления - подготовка крупы: сначала ее смачиваем маслом и хорошо перемешиваем,
Затем добавить1/4 стакана теплой воды и хорошо перемять крупу руками.
Крупинки должны слипнуться. Помещаем увлажненную крупу в верхнюю часть кускусницы (пароварки) и оставляем на пару от варки мяса 20 мин, затем снимаем, добавляем немного жидкости, опять обминаем, ставим на пар. Продолжаем в течение часа, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой. Если кус-кус купить уже обработанный паром, процесс упрощается, крупу заливаем кипятком и даем постоять 10 мин.
В нижнюю часть кускусницы помещаем замоченный с вечера горох, мясо, заливаем водой и варим в течение часа, затем добавляем порезанные овощи, лук, спассерованный с чесноком и томатом, продолжаем варить. Зеленый перец обжариваем на масле. В конце варки добавляем специи, соль.
На дно блюда выкладываем кус-кус, поливаем бульоном, сверху кладем мясо, овощи, жареный перец, подаем горячим. Блюдо вкусное и сытное.