Сегодня: MSK: Курсы: 59.99 руб (-0.26)70.70 руб (-0.47) Нефть: 62.72 (+0.87) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 1 °C..3 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ!


Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ!
Категория: Рецепты > Супы > Борщ
Добавлено: 2015-05-01 06:10:02
Время приготовления: 120 минут
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Мясо по вкусу
Капуста белокочанная по вкусу
Свекла по вкусу
Картофель по вкусу
Сало по вкусу
Масло растительное по вкусу
Помидор по вкусу
Лук репчатый по вкусу
Морковь по вкусу
Перец болгарский по вкусу
Томатная паста по вкусу
Коренья по вкусу
Специи по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Что бы ни утверждал Лайнус Полинг со товарищи, но на Кубани вот уже более двухсот лет известны аж три витамина Цэ!
Пошаговое приготовление

Итак, начнем - положим в кастрюлю вариться первый витамин - мясЦе! Великолепно будет, если это молодая говяжья грудинка (на фото она уже почти сварилась). Как закипит, снимаем шум и бросаем сушеные корешки - пастернак, петрушка, хрен, сельдерей, (в идеале, коренья должны быть свежими, но у меня есть сушеные).

Далее, ВНИМАНИЕ! Настоящий кубанский борщ варится не с красной свеклой (ее у нас называют венигретной), а со светлой и полосатой, совершенно незаслуженно иногда называемой "кормовой". Кормить скотину можно хоть икрой, а свекла эта у нас называется борщевой! Эта свеколка имеет, на мой взгляд, менее выраженный свекольный привкус и не дает насыщенный бордовый цвет (об этом поговорим чуть ниже).

Далее, режем второй витамин - сальЦе! В данном случает это жирненькая подкопченная свиная грудинка. Высыпаем ее на сковородочку и обжариваем, чтобы добыть толику жирка.

Затем в другой сковородочке обжариваем лучок на третьем витамине - маслиЦе. Именно сливочное масло а не какой-то спред или, упаси Господи, маргарин! Лук я обжариваю отдельно, потому что в присутствии кислоты он ни жарится, ни варится, ни тушится нормально. А вот если его меленько порезать и обжарить чуть, а потом бросить в суп, то он прекрасно отдаст свой вкус и растворится так, что даже самые злостные луконенавистники его не найдут и не отодвинут на край тарелки!

Пока у нас обжаривается лучок и сало, быстро режем морковку и самые некрасивые, самые кислые помидоры... Хм... Странно... На фото помидоры оказались гораздо симпатичней, чем при жизни...

Далее, выгребаем восхитительные шкварочки и обжариваем на жирке морковь, свеклу и помидоры.

Когда помидоры обильно пустили сок, а свекла и морковь немного потушились, добавляем по вкусу (как регулятор кислотности) томат-пасту, у меня это две столовых ложки.

Вот тот самый момент, о котором я говорил раньше - рождение цвета настоящего кубанского борща! Согласитесь, свекольной бордовостью тут и не пахнет! Добавляем сладкий перчик, перемешиваем и через минутку выключаем.

Затем (а лучше раньше, когда обжарился лук, а поджарка из свеклы, моркови и помидор почти готова), предварительно солим, вынимаем мясо и загружаем в готовый бульон лук, картошку и капусту. Далее у нас есть несколько минут (лето ведь, все молодое и сварится очень быстро), чтобы порезать на кусочки мясо, вернуть его обратно и загрузить в борщ поджарку - в этот миг безликое мясо-овощное варево превращается в кубанский борщ! Не забудьте попробовать и досолить после добавления поджарки.

И последний штрих - бросить в борщ лавровый лист, перец горошком и пару минут (время зависит от желаемой степени остроты) искупать в борще острый перчик - у меня это завяленая половинка бараньего рога, оставшаяся от "Околокитайского салата".

Все, вынимаем перец и можно наливать в тарелки, положить ложку сметаны и есть обжигаясь. Но это будет свежий горячий борщ.

А тот же борщ на следующий день будет уже совсем другим! Причем, обратите внимание, стоит спросить едока - "Борщ острый?" Он ответит - "Нет совсем", а потом, через пару ложек, задумается и скажет "А ведь что-то такое все-таки слегка чувствуется... ".

Некоторые ортодоксальные кубаноиды утверждают, что борщ надо есть непременно положив в него ложку толчeнного с чесноком и солью жира. Причем, не подкожного сала а именно нутряного жира, но я к таковым не отношусь и предпочитаю есть борщик со сметаной и черным хлебом. Или с булочками с чесноком - пампушками. Как их сделать, на Поваренке уже писали. Я их делаю обычно просто - покупаю свежие маленькие булочки и поливаю немного сверху растительным маслом, настоянном (10 минут хватает) на давленном чесноке, а можно есть простой хлеб, макая его в пиалку с таким чесночным маслицем.

Приятного аппетита!

P. S. Шкварочки... У них очень сложная судьба... Им бы самое место попасть в борщик одновременно с лаврушкой и перчиком, но они редко доживают до этого момента и гораздо раньше исчезают после забеганий домочадцев "на запах" ...


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Мой фамильный борщ с секретами
Мой фамильный борщ с секретами

Так готовят борщ в моей семье, результат всегда удачный. Вкусно, сытно и кр...

    180 минут Читать далее
Суп-свекольник с сосисками
Суп-свекольник с сосисками

Рецепт этого супа я когда-то нашла в сборнике Исаевой Е. Л. «Солянки, рассольники,...

    60 минут Читать далее
Борщ по-львовски
Борщ по-львовски

Я, как русско-украинская "девушка", очень люблю разнообразные борщи!...

    180 минут Читать далее
Борщ для правильного питания
Борщ для правильного питания

Если вы поклонник правильного питания, кормящая мама, беременная или просто...

    35 минут Читать далее
Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"
Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"

Хочу поделиться с вами моим вариантом борща со свекольной ботвой и чесночными...

    120 минут Читать далее
Борщ "Городской"
Борщ "Городской"

Друзья мой! Рецепт соловьиных попок фаршированных мизинчиками райских птиц я...

    60 минут Читать далее
Борщ на свекольном квасе
Борщ на свекольном квасе

Купила я на рынке свеклу, а она не такая бордовая, как должна быть, с белыми...

    90 минут Читать далее
Мой быстрый борщ
Мой быстрый борщ

Технология приготовления моего борщика отличается от классической. Тем не менее,...

    30 минут Читать далее
Борщ "Мой вариант"
Борщ "Мой вариант"

Рецептов борща множество, и у каждого свои достоинства. Это рецепт борща, который...

    120 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Land Rover - Range Rover Evoque Land Rover - Range Rover Evoque

2014 г.вып, 2200 см3, 190л.с.

78 000 км

цена: 1 650 000 руб

Audi - A8 Audi - A8

2002 г.вып, 3700 см3, 276л.с.

260 000 км

цена: 520 000 руб

Ford - Escape Ford - Escape

2003 г.вып, 3000 см3, 203л.с.

168 000 км

цена: 280 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 18 ноября в субботу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Пасмурно 18 ноября в субботу
Утром 1 °C..3 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 18 ноября в субботу
Днем 2 °C..4 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Пасмурно 18 ноября в субботу
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Киев
Пасмурно 18 ноября в субботу
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 18 ноября в субботу
Утром 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 18 ноября в субботу
Днем 4 °C..6 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 18 ноября в субботу
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Минск
Облачно 18 ноября в субботу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Облачно 18 ноября в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 18 ноября в субботу
Днем 2 °C..4 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Облачно 18 ноября в субботу
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

17/11 18/11
USD
59,990 -0,357  59,633
EUR
70,704 -0,344  70,360
UAH
22,655 -0,161  22,494
CZK
27,623 -0,130  27,493
AZN
35,319 -0,210  35,109
GBP
78,953 -0,029  78,924
AMD
12,312 -0,042  12,270
KZT
18,054 -0,104  17,951
KGS
86,032 -0,513  85,519
CNY
90,446 -0,575  89,870
MDL
34,008 -0,106  33,901
XDR
84,762 -0,725  84,037
JPY
53,039 -0,075  52,964
БВК
79,241 -0,456  78,786
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru