Сибирский борщ с фрикадельками
| Категория: | Рецепты > Супы > Борщ |
| Добавлено: | 2015-05-01 06:10:14 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
| Капуста белокочанная | 250 г |
| Капуста квашеная | 150 г |
Картофель ![]() |
3 шт |
Фасоль ![]() |
100 г |
Морковь ![]() |
1 шт |
Свекла ![]() |
2 шт |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Чеснок | 4 зуб. |
| Томатная паста | 100 г |
| Сахар | 1 ст. л. |
Масло сливочное ![]() |
1 ст. л. |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
Бульон ![]() |
2 л |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Зелень | по вкусу |
| Фарш мясной | 300 г |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Яйцо | 1 шт |
| Молоко | 2 ст. л. |
| Масло сливочное | 1 ч. л. |
| Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ... Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет... Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками. |

Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.

Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Убрать фрикадельки в холодильник. Так по рецепту.
Я готовила фрикадельки по своему рецепту: фарш из куриной грудки, немного манки, тертый лук, соль, перец, мускатный орех, зелень... и категорическое отсутствие яйца!!!

Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Тут я немного отступила от рецепта. У меня вместо сырой свеклы домашняя заготовка - свекла натуральная. По осени я закатываю пару десятков баночек такой свеклы: часть соломкой, часть кубиками - потом всю зиму никакой головной боли, готовая вареная свекла всегда под рукой, хоть в борщ, хоть в винегрет, хоть просто со сметаной или майонезом. Очень удобно.

Итак, по рецепту: свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.
Я просто потушила квашеную капусту с сахаром в бульоне.

Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле (я еще добавила немного корня сельдерея... ничего не могу с собой поделать, люблю я его и пихаю везде, где можно и где нельзя:))

Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.

В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой, и фрикадельки. Варить 10 минут.

Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.

Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Борщ снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться 10-15 минут.
Зелени в рецепте нет, но при желании можно немного добавить. Сметану и свежемолотый перец добавляем по желанию и по вкусу.
Суп совершенно потрясающий, невероятно насыщенный... очень-очень вкусный!
Приятного аппетита!!!

Ночью в Москве: 

















































...