Пышки по-итальянски "Тиджелле"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-08-31 01:05:40 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 500 г |
Вода | 120 кг |
Молоко | 100 мл |
Дрожжи | 20 г |
Смалец | 50 г |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Ветчина | 100 г |
Салями | 100 г |
Сыр голландский | 100 г |
Сало | 50 г |
Розмарин | 2 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Такие пышечки-лепешки очень просто готовить и они могут вполне заменить собой хлеб, если он у вас закончился и вы не успели его приготовить! Эти пышечки, или tigelle по-итальянски (еще известны как crescentina modenese), родом из города Модена и несут свое название от глиняных дисков, между которых когда-то зажималось тесто и ставилось на огонь... Сейчас их выпекают либо в специальной двойное сковороде, которая позволяет зажать лепешки и обжаривать их с двух сторон (наподобие вафельницы), или на обыкновенной сковороде с антиригарным покрытием... с добавлением сливочного масла или без него! А едят такие лепешки, разрезав их пополам и заполнив любыми мясными-колбасными нарезками, сыром, зеленью! Традиционно их едят, измельчив в блендере сало с чесноком и розарином, и намазывая эту ароматную смесь на тиджелле!!! |
В большую миску просеять муку. Раскрошить свежие дрожжи пальцами и растереть с мукой.
Добавить в миску теплое молоко, воду, оливковое масло и начать замешивать тесто (вручную или с помощью тестомешалки, как у меня). Добавьте кусочками смалец (кулинарный жир). В конце добавьте соль. Замешивать тесто около 10 минут, чтобы активизировать дрожжи. В итоге, оно получается эластичным и не липнет к рукам.
Из теста сформируйте шар и положите в большую миску. Накройте пищевой пленкой и уберите в тихое спокойное место на 1 час для подъема.
Через час тесто вырастет и увеличится в объеме...
Выложить тесто на рабочую поверхность слегка припыленную мукой. Раскатать в пласт толщиной около 1 см. Вырезать кружочки диаметром 9 см. У меня получилось всего примерно 20 штук +/-.
А дальше просто обжаривайте лепешки из тесто на сковороде по паре минут с каждой стороны, на сливочном масле или без него!
Пышки-тиджелле готовы!
Подавать пышечки, надрезав и заполнив их "начинками" по вашему желанию - ветчина (прошутто), салями, сыр или традиционная ароматная смесь из сала, чеснока и розмарина!