Зефир с голубикой и шоколадным муссом
Категория: | Рецепты > На ужин > На ужин |
Добавлено: | 2015-09-17 20:21:40 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Белок яичный | 2 шт |
Голубика | 320 г |
Желатин | 14 г |
Сахар | 400 г |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Шоколад горький | 200 г |
Вода | 180 мл |
Сахар | 3 ст. л. |
Бродила я по интернету в поисках чего - то 'эдакого', но нужного ничего не нашла. Пришлось подумать... И я придумала сделать зефир, но не обычной формы, а чуть приплюснутой, да ещё и голубику добавила! Но мне этого показалось мало... И я сделала шоколадный мусс, который отсадила на зефирку! Тогда мой эксперемент достиг финальной отметки. Угощайтесь! |
Голубику ( если замороженная) разморозить и размять в пюре блендером| вилкой. Процедить от кожицы через вафельное полотенце. Отмерить 280 мл..
Смешать сок с ягодным соком поставить варить сироп на огонь.
Проверяемых готовность с помощью ''опыта'':
1. Капаем в тарелку с холодной водой капельку сиропа, она должна собраться в шарик и быть мягкой.
Правильно сварить сироп - половина успеха!
Параллельно взбиваем охлажденные белки до пиков, а затем вливаем лимонный сок, а потом сироп.
Добавляем заранее размоченный и распущенный на водяной бане желатин.
Далее вбиваем массу миксером ( если боитесь, что сгорит, наденьте насадку на дрель, не шуроповерт, а дрель. Ничего не сгорит. Проверено!) до накручивания массы на венчики.
Ну а теперь можно дать полет Вашей фантазии. Порции мусса на весь зефир не хватит, поэтому сделала и обычного зефирчика. Насадка: французская трубочка. Оставляем подсыхать на 30-40 минут.
Пока зефир сохнет займемся муссом:
Поламаем шоколад на кусочки и добавим воду, ставим на средний огонь ( примерно на 3) и провариваем смесь до растворения шоколада, не надо сильно нагревать! Предварительно готовим глубокую посуду с ледяной водой и кусочками льда, ставим туда кастрюлю и взбиваем миксером. ( Решила добавить рецепт мусса с большими фото)
Первая стадия: ничего не происходит, просто пенка.
Вторая стадия: начинают появлятся разводы от миксера.
Третья стадия: уже чётко видно разводы, но мусс ещё не такой густой.
Четвёртая стадия : вот он! Мягкий, как облако, вкусный и супер шоколадный мусс!
Ну вот и все! Превосходный десерт готов при минимуме усилий! Угощайтесь!