Джем "Рождественская слива"
Категория: | Рецепты > На обед > На обед |
Добавлено: | 2015-09-17 22:04:27 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Слива | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Ром | по вкусу |
Желирующая смесь | по вкусу |
Пока еще не отошла слива-венгерка, спешу поделиться с вами, дорогие поварята, рецептом моего самого любимого джема. Он хорош и сам по себе, с чаем-кофе, как прослойка в тортах и пирогах, как начинка для пирожков и булочек. Блинчики и сырники с этим джемом - мечта, моя уж точно! Еще я добавляю этот джем в соусы для мяса, делаю на его основе соусы к десертам, всего не перечесть. Заходите, угощайтесь! |
Сливу-венгерку разрезаем на половинки, удаляем косточки. Наливаем 70 мл воды и ставим на огонь. Даем закипеть убавляем огонь до минимума. Помешивая время от времени, даем сливе "разойтись". В зависимости от спелости венгерки на это уйдет минут 20-40. У меня в этот раз ушло полчаса.
В горячее сливовое пюре добавляем пряности: 1/3 ч. л корицы, по 1/4 ч. л. гвоздики и кориандра и щепотку мускатного ореха. Я провожу им по терке буквально 3-4 раза.
Если вы "не дружите" с какой-либо пряностью - не кладите, заменяйте на другую, у вас получится новый букет вкуса.
На этом этапе можно сделать паузу и оставить пюре настаиваться, скажем, на ночь. Но можно продолжать сразу же. Мне лично кажется, что варенье оставленное на ночь, меньше пенится потом.
Смешиваем сахар с "Желфиксом", добавляем его к сливовому пюре, размешиваем и даем закипеть. Даем джему побурлить 4-5 минут, снимаем с огня и вливаем 1 ст. л рома. Осторожно, бурление усиливается, не обожгитесь!
Разливаем кипящий джем по прокипяченным или прокаленным баночкам, закрываем прокипяченными крышками, ставим вверх дном на пять минут, переворачиваем и забываем о них месяца на два.
Зимой открываем и наслаждаемся.
Из этого количества продуктов у меня в этом году вышло около 1200 мл джема.
Приятного аппетита!