Рыба в остром томатном соусе "А-ля храйме"
Категория: | Рецепты > На обед > На обед |
Добавлено: | 2015-09-17 22:22:07 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Рыба | 500 г |
Помидор | 5 шт |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Перец болгарский | 1 шт |
Перец чили | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Тмин | 1 ч. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Храйме — рыба в остром соусе из помидоров, перца, чеснока, специй и зелени. Это блюдо еврейской кухни. Предлагаю Вам быстрый вариант "храйме" в микроволновой печи. Всего 20 минут, и вкуснейшая рыба на вашем столе. |
Сначала готовим соус. Берём помидоры, болгарский красный перец, репчатый лук, моем, чистим, режем кубиками, кладём в посуду для СВЧ печи.
Добавляем зиру, тмин, перец чили.
Кладём нарезанный пластинками чеснок, наливаем растительное масло, солим, перчим, добавляем около стакана воды, чтобы соус не был густым.
Ставим посуду в микроволновую печь, накрываем крышкой и тушим на полной мощности (у меня 800 ВТ) 5 минут.
Пока тушатся овощи, берём рыбу, чистим.
Для этого рецепта лучше брать белую рыбу, некостлявую.
Я взяла окунь-терпуг.
Режем рыбу на куски размером около 3 см.
Кладём куски рыбы в тушёные овощи и ставим опять в микроволновку, закрыв крышкой, на 10 минут на полную мощность.
Готовой рыбе даём настояться 5 минут.
Подаём рыбу горячей или холодной, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Храйме — рыба в остром соусе из помидоров, перца, чеснока, специй и зелени — в Израиле считается блюдом марокканским: здесь оно вошло в моду после масштабной марокканской алии. На самом же деле похожий рецепт есть у всех магрибских евреев — выходцев из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии.
Подают храйме в любое время года на ужин в шаббат и в рыбные дни, а также в канун Рош а-Шана.