Соус из сливы типа "Ткемали"
| Категория: | Рецепты > На обед > На обед |
| Добавлено: | 2015-09-17 22:36:30 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 93 |
| Хмели-сунели | 1 ст. л. |
| Перец красный жгучий | 1 шт |
| Базилик | 1 пуч. |
| Кинза | 1 пуч. |
| Чеснок | 7 зуб. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сахар | 2 ч. л. |
| Слива | 1 кг |
| Очень красивый, густой, ароматный соус. Отличное дополнение к любому мясу, рыбе, жареному сыру. За основу взят рецепт Daniaadd с сайта Iamcook. |

Удалить из сливы косточки и выложить в кастрюлю. У меня две кастрюльки (около 3 кг в каждой сливы) - в одной будет соус с кинзой, в другой - с базиликом.

Подготовить чеснок, перчик, специи и пряные травки

Поставить кастрюльку со сливой на небольшой огонь, добавить соль, сахар и варить, помешивая минут 5-7. Я сперва положила сахара по рецепту, но ближе к концу приготовления на мой вкус было очень кисло (может слива такая), вместо двух ч. л. по рецепту я положила все шесть. Воды не добавлять - слива сразу пустит сок.

Нарезать перец и добавить его к соусу

Добавить хмели-сунели и варить еще 5 минут

Нарезать кинзу и добавить в первую кастрюльку

Нарезанный базилик положить во вторую кастрюльку. Варить каждый соус еще 5 минут

Чеснок пропустить через пресс и добавить в соус. Еще проварить 5 минут

Снять соус с огня и погружным блендером пробить соус.

Вернуть соус на огонь и прокипятить минуты две- три (осторожно, соус "плюется")

Разложить соус по стерилизованным банкам

Подавать холодным. Приятного аппетита! Кстати, мне больше понравился вариант с кинзой - он ароматнее. А соус с базиликом более насыщенного цвета.

Вечером в Москве: 
















































...