Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке
Категория: | Рецепты > На обед > На обед |
Добавлено: | 2015-09-17 22:37:18 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 130 г |
Мука ржаная | 230 г |
Сыворотка | 365 г |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Рецепт когда-то взяла на просторах Интернета, немного изменила его в соответствии со своими предпочтениями. Хлеб получается очень нежный и вкусный, долго хранится, сохраняя вкус и текстуру. Если вы любите хлеб домашней выпечки, он должен вам понравится. |
Для начала замешиваем тесто.
Для этого подогреваем молочную сыворотку до 35-37 градусов, добавляем сухие дрожжи, сахарный песок, соль и растительное масло и перемешиваем до растворения ингредиентов.
Просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную и хорошо перемешиваем. Добавляем в мучную смесь жидкие компоненты и ложкой (или лопаточкой) замешиваем тесто. Оно получается довольно жидкое, вымесить его руками не получится.
Оставляем тесто в теплом месте на час-полтора, чтобы оно поднялось.
Мокрыми руками аккуратно обминаем тесто и перекладываем его в смазанную растительным маслом форму.
Оставляем форму с тестом в теплом месте минут на 30-50, чтобы оно еще раз поднялось.
Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусах в течение 40-45 минут. Остужаем хлеб на решетке.