Кексы в кружке
Категория: | Рецепты > На обед > На обед |
Добавлено: | 2015-09-18 00:15:15 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Мука | 3 ст. л. |
Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Молоко | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Ванилин | 1 ч. л. |
Шоколад | по вкусу |
Масло сливочное | 20 г |
Мука | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Лайм | 1 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Шафран | по вкусу |
Мука | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Яблоко | 1 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Молоко | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Ванилин | по вкусу |
Мука | 4 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт |
Молоко | 3 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Ириски | 2 шт |
Мука | 3 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Молоко | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Смородина черная | по вкусу |
Ваниль | по вкусу |
И снова кексы, и снова в чашке. Добавляю в общую копилку блюд из микроволновки еще 5 разных кексов - кофейно-шоколадный, двойной лаймовый, яблочно-коричный, шоколадный с соленой карамелью и черносмородиновый |
Для начала опишу общие правила для приготовления кексов в СВЧ:
- Сначала тщательно смешиваются все сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие.
- Долго не вымешивать, иначе кексы буду резиновыми.
- Заполнять кружку следует не более, чем на 1/3.
- Выпекать на максимальной мощности, примерное время - 2 минуты, но времени может понадобиться меньше или больше, поэтому от окошка микроволновки не отходить и внимательно следить - как только над кружкой поднимется шапочка и перестанет влажно блестеть - выключайте! Моей микроволновке, например, нужно всего 80 секунд, чтобы испечь кекс в 300-граммовой чашке.
- Помните главное - лучше немного недодержать кексы в микроволновке, чем передержать!
А теперь - рецепт кофейно-шоколадного кекса.
Смешиваем муку, сахар, растворимый кофе, какао-порошок и разрыхлитель. Добавляем молоко, яйцо, раст. масло и ванилин.
Перемешиваем и выливаем в кружку, смазанную слив. маслом. Если теста получилось много, используйте 2 кружки. Сверху кладем кусочек шоколада.
Время выпечки - 1-2 минуты на максимальной мощности.
Готовый кекс присыпать сахарной пудрой.
Кекс двойное лаймовое удовольствие.
Половинку лайма можно заменить четвертинкой лимона.
С половинки лайма снять цедру и выжать сок. 1 ст. л. сока отложить для помадки. Смешать муку, сахар, куркуму (или порошок шафрана) и разрыхлитель. Добавить растопленное сливочное масло, яйцо, цедру и сок лайма.
Перемешать и вылить в кружку, смазанную слив. маслом. Выпекать 1-2 мин. на максимальной мощности.
Для помадки - смешать 1 ст. л. сока лайма с 2 ст. л. сахарной пудры, хорошо перемешать, полить кекс.
Украсить цедрой и долькой лайма
Яблочно-коричный кекс.
Смешать муку, сахар, корицу и разрыхлитель. Кусочек яблока без кожицы натереть на мелкой терке или взять готовое яблочное пюре. К сухим ингредиентам добавить яблочное пюре и хорошо перемешать, затем добавить яйцо, молоко, раст. масло и ванилин.
Смешать, вылить в кружку, смазанную слив. маслом.
Выпекать 1-2 минуты на максимальной мощности.
Готовый кекс присыпать молотой корицей. 2 ст. л. сметаны смешать с сахаром (по вкусу) и положить сверху на кекс.
Шоколадный кекс с соленой карамелью.
Смешать муку, сахар, какао-порошок и разрыхлитель. Добавить яйцо, молоко и раст. масло. Перемешать.
Вылить в чашку, смазанную слив. маслом, положить сверху мягкую ириску (у меня кофейная) или помадку (у меня "Коровка"). А можно положить и то, и другое, как я и поступила.
Выпекать в СВЧ 1-2 минуты на полной мощности.
Сверху присыпать кекс щепоткой соли.
Черносмородиновый кекс, который можно легко испечь с любыми ягодами вместо смородины.
Смешать муку, сахар и разрыхлитель. Добавить яйцо, молоко, растопленной слив. масло и ванилин. Ягоды присыпать мукой и перемешать. Это нужно для того, чтобы они во время выпечки не опустились на дно и равномерно распределились по всему кексу.
Вмешать смородину в тесто, вылить в кружку, смазанную слив. маслом.
Выпекать 1-2 минуты на полной мощности. Готовый кекс украсить ягодами.
Этот кекс я выпекала в баночке с ровными стенками. Такую форму выпечки непременно оценят мамы школьников, поскольку готовый кекс можно закрыть крышкой и дать ребенку с собой в школу, достаточно лишь предварительно провести ножом вдоль стенки, чтобы малыш мог легко достать кекс из баночки
Все эти кексы такие разные и в то же время, у них много общего. Самое главное, на мой взгляд - кексы, выпекаемые в микроволновке, надо обязательно дополнять помадками, соусами или различными добавками (шоколад, карамель), тогда эта скромная выпечка на скорую руку будет радовать вас не только быстротой приготовления, но и неожиданными вкусами!
Приятного вам чаепития, друзья!