Острые креветки по-тайски c соусом
| Категория: | Рецепты > На обед > На обед |
| Добавлено: | 2015-09-18 00:47:37 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 77 |
| Креветки | 1 кг |
| Изюм | стак. |
| Масло оливковое | 2 ст. л. |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Перец чили | 1 шт |
| Кумин | 1 ч. л. |
Вишня ![]() |
1 стак. |
Ликер ![]() |
1 стак. |
Бульон ![]() |
1 стак. |
| Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
| Чеснок | 4 зуб. |
| Лапша | по вкусу |
| Лимон | 1 шт |
Соевый соус ![]() |
2 ст. л. |
| Перец красный жгучий | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Укроп | 1 пуч. |
| Уксус | по вкусу |
| Мука пшеничная | 2 ст. л. |
| Предлагаю Вам приготовить это вкусное, ароматное и несложное блюдо. В качестве гарнира у меня лапша. |

Варим креветки. Извлеките креветки из упаковки и тщательно промойте их под проточной водой. Это необходимо, чтобы смыть лед и частички мусора.

Возьмите большую кастрюлю, заполните ее водой примерно на 2/3. Подсолите воду, доведите до кипения. Как только вода закипит, опустите в воду креветки. Добавьте сок половины лимона и зелень свежего укропа.
Варите мороженные креветки не более 3 минут. Если креветки свежемороженые, то варите их 5 минут. Если креветки варить дольше, их мясо будет жестким и вязким. Готовность креветок можно определить по ярко-оранжевой окраске панцирей, которую они приобретают во время варки.
Чтобы креветки были мягкими и сочными, оставьте после варки их в бульоне еще минут на 15. Затем вынимаем и очищаем.

Пока варятся креветки, приготовим соус. Изюм тщательно промыть (можно предварительно замочить его в воде), измельчить в блендере с небольшим количеством воды до состояния пюре.

Репчатый лук очистить, мелко нашинковать. Поставить большую сковороду на средний огонь, разогреть в ней столовую ложку оливкового масла, выложить лук и пассеровать до прозрачности.

К слегка тушеному луку добавляем нарезанную вишню,

пасту из изюма, перец молотый, выдавленные 2 зубчика чеснока, кумин

и 1-2 ст. л. соевого соуса. Соль я не добавляла. Все перемешиваем и тушим примерно одну минуту. К содержимому сковороды добавляем апельсиновый ликер (я заменила на красное вино), и даем алкоголю возможность выпариться, не забывая при этом перемешивать, эта процедура также не отнимет более двух минут.

В сковороду влить овощной бульон, винный уксус по вкусу или сок лимона, дождаться, когда он закипит, и сразу убавить огонь.
В двух столовых ложках прохладной воды разводим кукурузный крахмал и очень аккуратно, понемногу вливаем его в сковороду и убавляем огонь. Блюдо продолжаем готовить еще примерно 5-7 минут. Соус готов!

В сковороде разогреваем оливковое масло (2 ст. л.), кладем крупно порубленные 2 зубчика чеснока и маленький перчик чили, обжариваем и удаляем. Масло можно подсолить.

Подготовленные креветки обваливаем в муке и обжариваем на остром чесночном масле около 1 минуты, они должны порозоветь. Выкладываем креветки на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Отвариваем лапшу по инструкции. Выкладываем на блюдо, можно полить немного приготовленным соусом, а сверху выложить креветки и перемешать.

Сверху я посыпала блюдо 2 ст. л. очищенными и обжаренными семечками (лучше тыквенные). Этот шаг в рецепте по желанию.
Приятного аппетита!
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...