Мюсли-крамбл "Кардамоновый"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-09-18 00:51:27 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Хлопья овсяные | 1 стак. |
Кардамон | 6 шт |
Орехи грецкие | 1 стак. |
Клюква | 1 стак. |
Мука | 200 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Сахар тростниковый | 150 г |
Груша | 2 шт |
Яблоко | 1 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Вода | 50 мл |
За эту неделю мы увидели множество прекрасных рецептов мюсли, но разрешите вас побаловать не только супер-полезным завтраком, но и немного "вредным". Завтрак получится калорийным, но вкусным очень... Приглашаю! |
На горячую сковороду высыпать хлопья овсяные от "Мистраль" и прогреть.
Коробочки кардамона расколоть, извлечь семена и их немного растолочь в ступке, добавить к хлопьям на сковороду.
Добавить рубленые грецкие орехи. В конце добавить вяленую клюкву и остудить мюсли.
В принципе это готовый продукт, причем очень ароматный и вкусный. Кардамон придает неповторимый аромат! Хорошо сочетается со свежим йогуртом и грушей. Это - полезный завтрак. Но у нас сегодня завтрак "вредный"...
На сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, добавить воду и тростниковый сахар (50гр).
Груши и яблоки очистить от шкурки и сердцевинки, нарезать на дольки и положить в карамель, карамелизовать до слегка золотистого цвета.
Смешать в глубокой миске кедровую и обычную муку, тростниковый сахар, соединить с холодным сливочным маслом, перетерев в крошку. Лучше всего это делать руками.
В керамическую форму для запекания на дно выложить карамелизованные груши и яблоки, сверху равномерным слоем высыпать мюсли, затем выложить также равномерным слоем песочное тесто.
Присыпать тростниковым сахаром и запекать при 190 градусах 20-25 минут, до золотистой корочки.
Кардамон придаёт мюсли неповторимый, нежный и пряный аромат. Очень вкусно с йогуртом и вкусной, сочной грушей!
Немного про кардамон:
Одной из самых древних пряностей, пришедших с Востока, является кардамон, он славится своим оригинальным, изысканным ароматом и вкусом, а также ценными полезными свойствами. Благодаря эфирам запах кардамона жгучий и острый, но при этом нежный, а на вкус он пряный. Кардамон прекрасно стимулирует пищеварительную систему, улучшает аппетит, устраняет неприятные запахи изо рта. Кардамон используется для лечения простудных заболеваний, при лихорадке, он помогает при боли в горле, кашле и гриппе. Также эта специя способствует улучшению зрения, укрепляет нервную систему, снимает вялость и апатию, широко используется при лечении нервных расстройств, депрессивных состояний. Для устранения усталости и слабости можно разжевать зернышко кардамона и состояние улучшится. Запах кардамона положительно влияет на психику и улучшает настроение, снимает головную боль, стимулирует работу мозга и повышает тонус организма. А еще кардамон – мощнейший афродизиак! На востоке кардамон добавляют в кофе, чай, это придает кофе приятный аромат и частично разрушает кофеин, а это помогает избежать побочных эффектов, вызванных действием кофеина.
Пирог-крамбл получается очень рассыпчатым, сливочным и ароматным. Можно иногда себя побаловать таким вкуснейшим завтраком!
Кедровая мука придает некую изысканность крамблу.
Приятного завтрака! Благодарю за внимание!