Яблочно-смородиновый "малинад"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Рецепты блюд на 8 марта |
Добавлено: | 2015-09-22 01:19:52 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Сок свежевыжатый | по вкусу |
Малина | 1 стак. |
Смородина красная | 1 стак. |
Яблоко | 1 шт |
Сахар коричневый | 3 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
"Малинад" - так дочка назвала, по аналогии: лимон - лимонад, с малиной - малинад. Освежающий напиток для очень жарких дней! Вкус и польза! Угощайтесь! |
Подготавливаем продукты.
Ягоды перебираем, моем. Выкладываем в чашку.
С помощью блендера делаем ягодное пюре.
В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой. Доводим до кипения и снимаем с огня. Охлаждаем.
Яблоко моем, очищаем, натираем на терке.
Яблочную массу выкладываем на марлю и вручную выжимаем сок.
Так же с помощью марли выжимаем сок из пюрированных ягод.
В чашку с яблочно - ягодным соком добавляем охлажденный сахарный сироп. Перемешиваем.
В стаканы выкладываем кубики льда и наливаем наш "малинад". Сразу же подаем, украсив ягодами и листиками мяты.
Смородина и малина, наверное, одни из любимых и самых распространенных ягод в нашей стране. Пожалуй, нет сейчас такого уголка на земном шаре, где бы не росла малина. Разве только в северных районах да пустынях ее нет. Среди нескольких сотен видов этого растения наибольшее распространение получила красная малина. У нас она встречается в диком виде в лесной и лесостепной зонах европейской части и в Сибири, растет в горах Кавказа и Средней Азии. С незапамятных времен наши предки ходили в леса с туесками за малиной. И так же отправлялись в леса индейцы в Северной Америке, где в диком состоянии растет другой вид ягод, но очень похожий на нашу красную малину.
Принято считать, что в Европе первые культурные разновидности малины появились в садах лишь в XVI в., спустя еще 200 лет — в Америке. Примерно в XVIII в. начали культивировать малину и в России, хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов, будучи пересаженной из леса.
Первые сведения о культуре красной смородины на Руси относятся к XI в., а в Западной Европе - к XV в. Полагают, что там ее впервые стали выращивать в садах Голландии, потом Германии, а в XVI в. - во Франции и Англии. В настоящее время ее разводят в садах многих стран во множестве сортов.
Название «смородина» — чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах — и дано за тот приятный запах, который издают листья растения.
Приятного аппетита!!!