Солянка по-абхазски
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
| Добавлено: | 2015-11-22 13:32:59 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 88 |
Говядина ![]() |
1 кг |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Помидор | 4 шт |
Чеснок ![]() |
3 зуб. |
| Орехи грецкие | 60 г |
Пажитник ![]() |
2 ч. л. |
| Хмели-сунели | 2 ч. л. |
Вода ![]() |
2 шт |
Соус томатный ![]() |
1 стак. |
| Соль | по вкусу |
| Лавровый лист | 3 шт |
| Масло подсолнечное | по вкусу |
| Кинза | по вкусу |
| Зелень | по вкусу |
Огурец маринованный ![]() |
2 шт |
| Солянка по-абхазски - это то блюдо, попробовав которое, Вы забудете о супе из колбас, которое подаётся в российских кафе. Солянка - это не суп, а второе блюдо, к которому можно подавать гарнир, имхо. Острое, ароматное, наваристое блюдо из мяса, а точнее просто мясо)). Готовил я его по рецепту тёти Вали из Гячрыпша, которая готовила нам в столовой на протяжении нашего отдыха в Абхазии в 2014 году. |

Итак, приступим!
Первым делом, готовим все ингредиенты, чтобы в процессе приготовления не забыть и не потерять что-то). На фото Я забыл томатный соус (в моем случае был домашний, но и краснодарский тоже подойдет), лавровый лист (привезенный из Абхазии) которые успел потом добавить!)

Вторым шагом, промываем килограмм парной говядины под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками 1*1 см или "как получится", главное, не крупно))

Третий шаг.
В сотейник/гусятницу/к азан/кастрюлю с толстыми стенками наливаем подсолнечное масло и запускаем первую луковицу, порезанную небольшими кубиками. Тушим/пасеруем лук 3 минуты на маленьком огне и запускаем подготовленное мясо, прибавляем огонь, обжариваем до "светлого" цвета, вливаем стакан воды, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим 1.5 часа.

Пока тушится мясо, час можно отдохнуть, а потом приступаем к зажарке!
Вторую луковицу мелко нарезаем или пропускаем в блендере (мой вариант) и пасеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета, далее запускаем мелко порезанные помидоры, обжариваем и добавляем томатный соус (если помидоры покупные), орехи мелкорубленные или в блендере, приправы, чеснок, прожариваем и за 15 минут до готовности мяса (через 1 час 15 минут после начала тушения) добавляем зажарку к говядине, перемешиваем, добавляем огурцы, лавровый лист, солим, тушим 5-10 минут.

Ну и солянка по-абхазски не будет солянкой, если не будет кинзы, зелени и лука) Рвем/нарезаем и по вкусу добавляем к себе в блюдо!

Приятного аппетита, друзья!
Уверяю, попробовав это блюдо, Вы сразу вспомните свой отдых в Абхазии (если пробовали его) или у Вас будет с чем сравнивать на отдыхе в Абхазии))
Чача будет приятным дополнением!)

Ночью в Москве: 

















































...