Говядина в горшочке с овощами и луковым соусом
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
| Добавлено: | 2015-11-22 13:34:00 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 64 |
| Говядина | 500 г |
| Масло оливковое | по вкусу |
| Помидор | 2 шт |
| Перец болгарский | 1 шт |
| Кабачок | 1 шт |
Капуста цветная ![]() |
1 по вкусу |
Брокколи ![]() |
1 по вкусу |
| Специи | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Сыр голландский ![]() |
20 г |
| Сметана | 2 ст. л. |
Лук репчатый ![]() |
3 шт |
Масло сливочное ![]() |
20 мл |
| Перец черный | по вкусу |
Соус ![]() |
1 стак. |
Сливки ![]() |
1 стак. |
| Бёф ан доб, блюдо Прованса - говядина, которая готовится в глиняном или чугунном горшочке (фр. «daubiere» - котелок для тушения мяса). |

Мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки, немного обжарить на оливковом масле (чтоб сверху прихватилось, а соки остались внутри - так мясо получится сочнее). Уложить в горшочек и приправить солью и специями (я использовала смесь "прованские травы", люблю аромат этих специй).

Подготовить овощи - нарезать кубиками помидоры, перец, кабачок, цветную капусту и брокколи.

Овощи уложить в горшочек на мясо. Налить немного воды, не забываем учесть, что овощи дадут сок. Впрочем, если переборщите с водой - не беда, ведь получится вкусный бульончик! (кстати, я предпочитаю именно с бульончиком). Сверху обмазать сметанкой. Накрыть крышкой и отправить в холодную духовку, установив температуру на 180°С, на 50 мин. (горшочек должен нагреваться вместе с духовкой).

Приготовим карамелизованный лук для украшения блюда.
Лук тонко нарезать кольцами или полукольцами, разделить слои.
Растопить на сковороде 1 дес. ложку (10 мл) сливочного масла в 1 дес. ложке оливкового. В масло положить лук, добавить щепотку соли и черного перца. Обжаривать лук в смеси масле на медленном огне до золотистого цвета - примерно 20 минут. В процессе лук станет мягким и сладким даже без добавления сахара. (по желанию после того как лук станет мягким - примерно через 5 мин. - можно добавить 1 ч. л. сахара)

Приготовим соус "Субиз". Это луковый соус на основе всем известного соуса "Бешамель" (пошаговый рецепт бешамеля есть на этом сайте). Лук мелко нарезать и залить крутым кипятком на 5-7 мин. Слить. В сотейнике растопить сливочное масло и тушить в нем лук на маленьком огне примерно 7 мин. Влить бешамель, варить минут 15. Затем добавить сливки и прогреть в течение 2 мин.

Достать горшочек из духовки, посыпать сверху тертым сыром и вернуть обратно ещё на 20 мин.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем карамелизованным луком и поливаем соусом.

Ночью в Москве: 

















































...