Шварцвальдский рулет
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-02 23:53:49 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 59 |
Яйцо | 6 шт |
Сахар | 120 г |
Мука | 100 г |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепот. |
Ликер | 80 мл |
Сливки | 200 мл |
Закрепитель сливок | 1 пач. |
Ванильный сахар | 20 г |
Вишня | 1 стак. |
Шоколад | 50 г |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Знаменитый Шварцвальдский торт или торт Черный лес знают все, и на нашем сайте имеется несколько рецептов этого торта в различных вариантах. Но торт - это дело довольно сложное, делается он, в основном, по какому-нибудь важному случаю. А чтобы не ждать такого случая, предлагаю приготовить это чудесное лакомство в виде рулета - быстро, без особых хлопот и с блестящим результатом! Заходите на чаек! |
Желтки отделить от белков. Смешать муку, просеянный через ситечко какао-порошок и разрыхлитель теста. Замороженную вишню без косточек разморозить. Если вы используете вишни из компота, то нужно из них вынуть косточки и откинуть на сито.
Белки взбить со щепоткой соли до тугих пиков, постепенно добавляя сахар. Затем, продолжая взбивать, по одному добавлять желтки. Получается вот такая густая масса.
В яичную массу осторожно добавить смесь муки и какао, перемешать лопаткой. Противень (у меня 30Х40 см) застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять и поставить печь в горячую духовку на 12-15 минут при температуре 180 градусов.
Бисквит не пересушите, иначе он будет ломаться при скручивании. Готовность проверить нажатием пальца - тесто должно хорошо пружинить. Бисквит перенести на влажное, хорошо отжатое полотенце бумагой наверх. Осторожно снять бумагу, для облегчения процесса проведите мокрыми ладошками по бумаге, только не обожгитесь.
Завернуть бисквит рулетом вместе с полотенцем и оставить остывать, не нужно оставлять его в полотенце слишком долго, чтобы не отсырел.
В сок от размороженной вишни добавить вишневый ликер (наливку, ром, коньяк - что есть в доме), общий объем примерно 80 мл. В ингредиентах указано 80 мл самого ликера, но все зависит от вас, будете ли вы использовать только ликер или разведете его с соком или с компотом. Если готовите для детей, алкоголь можно вообще исключить, оставить только сок или компот.
Развернуть рулет и осторожно кисточкой смочить его полученной жидкостью.
Сливки взбить с ванильным сахаром, если нужно, добавить закрепитель сливок и взбивать до тугих пиков. Попробуйте на сахар, в случае надобности добавьте ложку сахарной пудры. Большую часть сливок нанести на бисквит, сверху разложить вишню.
С помощью полотенца свернуть рулет, помазать его сверху остатками сливок, а сверху натереть на мелкой терке шоколад. Если имеются засахаренные вишни, украсить ими рулет. Поставить рулет в холодильник на часик-два, чтобы он хорошенько остыл.
С чаем или с кофе этот рулет просто бесподобен. Сладкоежки могут украсить его ложечкой вишневого варенья.