Запеканка «Эх, картошечка!»
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-03 00:07:32 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Картофель | 12 шт |
Шампиньоны | 300 г |
Масло сливочное | 100 г |
Приправа | 2 ст. л. |
Вроде бы обычная запеканка, но секрет в нарезке картофеля…. Благодаря этому получаем необычный вкус и вид, как у слоёного пирога. С этим блюдом справится и начинающая хозяйка, а за счёт того, что запеканка долго томится в духовке, картофель впитывает ароматы грибов и приобретает сливочный вкус. |
Итак, приступим! Лучше брать крупный картофель, с ним легче работать.
Его чистим и полностью весь нарезаем овощечисткой! Да, да! Овощечисткой! Получаются очень тонкие пластинки. Когда клубень в руке не умещается, порезать ножом очень тонко. Данная технология увеличивает время приготовления блюда, но это того стоит! Чем тоньше нарезаны картофельные пластинки, тем быстрее приготовится блюдо и тем более вкусным оно будет.
Затем промыть измельченную картошку в трёх водах, чтобы убрать лишний крахмал. Посолить по вкусу, добавить приправы для картофеля, чёрный молотый перец.
Грибы покрошить ломтиками.
Масло сливочное растопить в микроволновке.
Форму смазать сливочным маслом. У меня она размером 30*22, глубина 6 см.
Выложить в форму половину картофеля, затем половину грибов.
После снова половина картофеля и вторая половина грибов сверху.
Влить 1 стакан воды из чайника.
Полить растопленным сливочным маслом сверху.
Плотно закрыть фольгой, чтобы не потерять драгоценную сочность блюда. Отправить в разогретую духовку до 200*С на 20 мин. Затем снизить огонь до 170*С и печь ещё 40 мин. Я выпекаю на верхней полке, у меня старая газовая плита.
Таким кушаньем можно побаловать и домашних и гостей. Сытная, из доступных продуктов.
Благодаря нейтральному вкусу картофель великолепно сочетается с различными видами мяса и птицы, с рыбой, овощами, а можно подать как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Грибы отдают свой сок и картофель печётся в нём...