Торт "Неженка медовый"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-03 00:07:46 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Мед | 2 ст. л. |
Мука | 4 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо | 3 шт |
Масло сливочное | 70 г |
Сода | 1 ч. л. |
Сметана | 500 мл |
Сахар | 1 стак. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Очень люблю этот рецепт, коржики получаются ароматные и мягкие, быстро выпекаются, все ингредиенты максимально простые и доступные. |
На водяной бане растапливаем масло, сахар и мед, помешивая, пока сахар не растворится.
Гасим соду уксусом, добавляем в смесь и интенсивно размешиваем, ждем, пока объем теста увеличится, и вся поверхность не покроется пузырьками
Снимаем с огня, добавляем яйца, перемешиваем до однородной массы.
Постепенно добавляем муку, замешиваем мягкое тесто.
Раскатываем из теста толстенькую колбаску и разрезаем на кусочки, у меня получилось восемь штук.
Духовку разогреваем до 200 градусов, противень смазываем тонким слоем подсолнечного масла, раскатываем тесто довольно тонко. Размер коржа - возьмите большую тарелку (у меня около 20 см в диаметре) и примерьте к раскатанному слою. Тарелка влазит на корж - отлично, можно наматывать тесто на скалку и раскладывать на противне. Выпекать около 7 мин. Цвет получается золотистый и очень приятный.
Сразу вырезаем из коржа форму по тарелке, отрезанные кусочки складываем в миску, они еще пригодятся.
Теперь займемся кремом. Сахар помолоть в кофемолке до пудры. Сметану взбить с пудрой и ванильным сахаром. Получится однородная пышная масса - не плотный крем, но и не слишком жидкий.
Теперь собираем торт - каждый корж щедро смазываем кремом, особенно уделяя внимание краям, чтобы они не остались сухими. На фото - количество крема на один корж.
Оставшиеся кусочки коржей измельчаем до крошки.
На последний корж и бока торта наносим толстый слой крема, затем посыпаем крошкой. Бока нужно формировать тщательно - чтобы получилось красиво и ровно.
Лучше, чтобы торт постоял часов 10 в холодильнике, он станет мягким и сочным. Приятного аппетита!