Маково-яблочный торт
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
| Добавлено: | 2015-12-03 00:08:25 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Масло сливочное ![]() |
180 г |
| Сахар | 100 г |
| Яйцо | 3 шт |
| Мука | 100 г |
| Крахмал | 100 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Молоко | 3 ст. л. |
| Мак | 100 г |
| Сахарная пудра | 50 г |
Творог ![]() |
700 г |
Сметана ![]() |
100 г |
Цукаты ![]() |
100 г |
Изюм ![]() |
100 г |
| Ванилин | по вкусу |
| Сахар | 50 г |
Яблоко ![]() |
800 г |
| Сок яблочный | 250 мл |
| Крахмал | 40 г |
| Сок лимонный | по вкусу |
Масло сливочное ![]() |
300 г |
Молоко сгущенное ![]() |
1 бан. |
Шоколад ![]() |
100 г |
| Белок яичный | 3 шт |
| Сахар | 270 г |
| Вода | 90 г |
| Кислота лимонная | ч. л. |
| Мастика | по вкусу |
| Стружка кокосовая | по вкусу |
| Предлагаю вам попробовать очень вкусный тортик! Нежный, сочный, творожный, маковый с карамелизированными яблоками... В общем, приготовьте, и сами всё узнаете! |
Бисквит
Белки отделяем от желтков и взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавляем 50 г сахара, продолжая взбивать.
![]()
Сливочное масло взбиваем с 50 г сахара, продолжая взбивать, по одному добавляем желтки.
![]()
Муку, крахмал, разрыхлитель смешать и просеять. Добавить поочередно с молоком в яично-маслянную смесь и перемешать миксером.
![]()
Аккуратно добавляем взбитые белки в тесто, перемешиваем лопаточкой снизу вверх.
![]()
1/3 часть теста смешиваем с маком.
Форму застелить пекарской бумагой. Размер моей формы - 24 см. Большую часть теста выкладываем и разравниваем. На него выкладываем маковое, в хаотичном порядке. А можно просто положить слой белого, на нем разровнять слой макового теста. Или же испечь два коржа отдельно.
![]()
Выпекать примерно 35-45 минут при 180 градусах. Готовый корж я остудила и разрезала на 4 части, 3 из которых будут коржами торта, а 4-ая часть (верхушка) будет бортиками.
![]()
Яблочная прослойка
Очистить яблоки и порезать квадратиками. В кастрюльке смешать яблоки, сахар, 200 мл. яблочного сока и сок лимона. Поварить 5 минут. Крахмал развести в оставшемся соке и вылить к яблочной массе, при этом постоянно помешивать. Еще раз довести до кипения, помешать и убрать с плиты.
![]()
Крем
Творог перетереть в пастообразную массу, добавить сахарную пудру, ванилин, сметану. Количество сметаны зависит от жирности творога, добавляйте постепенно, крем не должен получиться слишком жидким.
![]()
Добавить изюм и цукаты в крем, перемешать.
![]()
Сборка торта
Собираю торт в форме, застеленной пищевой пленкой. Коржи пропитала яблочным соком с сахаром, можно пропитать сахарным сиропом.
Выкладываю в форму один корж, делаю бортики из верхушки испеченного коржа, перемазывая масляным кремом.
![]()
Выкладываю половину творожной массы, разровняв лопаткой, и сверху - яблочную массу.
![]()
Накрыть коржом, снова творожный крем, который накрыть коржом. Поставить торт в холодильник, а потом украсить по своему желанию.
Но я делала тортик на День рождения сына, и у меня в планах был еще один ярус, а точнее половинка яруса. И если вы хотите сделать такую же "сказку", тогда читайте дальше 
На второй слой я выложила 2/3 творожного крема. Третий корж разрезала пополам и, перемазывая творожным кремом, положила друг га друга. Это будет "небо". Забегая наперед, скажу, что хорошо бы в эту часть торта тоже яблочную прослойку добавить, было бы сочнее.
![]()
Торт выровняла масляным кремом со сгущенкой и шоколадом, придавая ему нужную форму для своей "Сказки", и поставила в холодильник.
![]()
Крем для украшения
Воду вливаем в кастрюльку, добавляем сахар и отправляем смесь на огонь. Тщательно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Доводим смесь до кипения, провариваем около 5 минут.
Когда сироп закипит, начинаем взбивать белки. Их нужно взбить до мягких пиков.
Не прекращая взбивать, горячий сироп тоненькой струйкой вливаем прямо на работающие лопасти миксера.
Взбиваем смесь минут 10-15.
Крем покрасила в зеленый и голубой цвет. Сделала небо.
![]()
И зеленую полянку, которую присыпала кокосовой стружкой.
![]()
Идея украшения пришла ко мне спонтанно. За пару дней до Дня рождения я увидела в магазине паровозик для свечек в торт. Андрюша очень любит паровозы, поезда. Поэтому я из мастики сделала рельсы, и поставила на них паровозик. На пенечек усадила ёжика. Мишку с шариком Андрей полюбил сразу же. Божьи коровки, цветочки из мастики дополнили "Сказочную полянку".
![]()
Торт был очень вкусным! Вот его разрез.
![]()
![]()
А вот именинник задувает свечи.
![]()
Правда, ему не свечи были интересны, а паровозик с мишкой и ёжиком, которыми он потом долго играл
![]()
Спасибо, что заглянули в гости!
Пусть детки будут здоровыми, а мы их будем радовать приятными сладкими сюрпризами!!!

Ночью в Москве: 

















































...