Милопитакья
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-03 00:09:26 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 30 порций |
Кухня | 111 |
Мука | 400 г |
Масло растительное | 100 мл |
Сок апельсиновый | 100 мл |
Коньяк | 40 мл |
Сахар | 60 г |
Цедра апельсина | 1 шт |
Корица | 1 ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 упак. |
Яблоко | 500 г |
Сахар | 100 г |
Орехи | 40 г |
Изюм | 40 г |
Цедра апельсина | 1 шт |
Корица | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Милопитакья - это вкусные мини-пирожки с яблоками, по-гречески! Рецепт очень интересен и достоин внимания. Тесто и начинка - постные! А это значит, что такими пирожками, можно полакомиться даже во время диеты! Тесто получается хрустящим, ароматным, но при этом очень нежным, тающим! А начинка - богата вкусами и составляющими! Пожалуй, Милопитакья, стала моим фаворитом среди постной выпечки! За рецепт благодарю кулинара из Афин - glaros! Угощайтесь! |
Начинку и тесто будем готовить параллельно, поэтому буду рассказывать в таком порядке, в котором будем оптимизировать наш труд!
Изюм промыть и дать постоять в кипятке, для мягкости. Затем воду сливаем. Орехи измельчить, но не в крошку.
Также можно снять цедру с 2-х апельсинов.
Яблоки порезать на четыре части, очистить от сердцевины и кожицы, и каждую часть разрезать ещё на 2-3 кусочка. Яблоки пересыпаем в кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим тушиться на медленный огонь до полного испарения жидкости. У меня на это ушло около 15-20 мин. Должна получиться вкусная кашица. Перекладываем её в миску и даем остыть.
Пока яблоки тушаться, мы приготовим тесто. В отдельной миске смешиваем все жидкие составляющие: масло растительное, свежевыжатый апельсиновый сок и коньяк. Можно слегка взбить венчиком для однородности.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в большую миску.
Затем добавляем в муку: сахар, соль, ванилин и корицу! Смешиваем венчиком.
Начинаем постепенно вводить в муку - жидкую часть и цедру одного апельсина. Вымешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если вдруг, жидкости не будет хватать, чтобы тесто "схватилось" в единое целое, то смешиваем ещё немного масла и сока (1:1) и добавляем в тесто. Оно получается вот таким, немного рельефным, т. к. не содержит яиц.
Тем временем, наша яблочная "каша" остыла. Добавляем в неё изюм, орехи, цедру одного апельсина и корицу. Всё тщательно перемешиваем.
Тесто делим на три части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 0,5 мм. и стаканом вырезаем круги. Затем каждый круг раскатываем скалкой и выкладываем на него около 1 ч. л. (без горки) начинки. Защипываем край и немного придавливаем наш мини-пирожок. Край можно защипывать без особых усилий. Даже если пирожок немного приоткроется, начинка не вытекает.
Вот наши малышки готовы! У меня получилась 31 шт. - 1,5 противня. Выкладываем их на пекарскую бумагу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 мин. Верх должен подрумяниться. Но не передержите.
Примерно так они выглядят после духовки! Украшаем сахарной пудрой и подаем к столу! Приятного Вам чаепития!
Этот рецепт, я хочу подарить, нашей очаровательной, внимательной, милой и замечательной - Любочке (Vishnja) в её День Рождения!!
Любочка!! Я от всей души желаю тебе крепкого здоровья, моря счастья, взаимопонимания с близкими, исполнения всех твоих желаний!!! Будь самой счастливой и любимой!!
А мои "плюшки-помпушки", надеюсь, порадуют вас за семейный чаепитием!