Французский "перевёртыш" с яблоками
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
| Добавлено: | 2015-12-03 00:09:44 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 64 |
| Мука | 250 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Соль | ч. л. |
| Орех мускатный | 2 щепот. |
| Вода | 2 ст. л. |
| Яблоко | 11 шт |
| Корица | 1 ч. л. |
| Сахар | 5 ст. л. |
| Масло сливочное | 70 г |
| Мы так давно все любим и печём "перевёртыши", что не задумываемся, что пользуемся французской кухней! Удобно испечь такой пирог с вечера (я так и сделала!), а утром пропитанный, ароматный предоставить на радость семье! У меня за ночь исчез куда-то кусочек))) |

Рецепт из данной книги.

Тесто предлагается взять песочное. Я взяла своё.

Покрошить кубиками холодное масло в просеянную муку.

Добавить сахар, соль, мускатный орех. Перетереть в крошку.

Вбить яйцо.

Продолжить перетирать рукой, подлить холодную воду по необходимости 1-2 ложки.

Скатать колобок из теста и убрать пока в холодильник.

Делаем начинку. Очень удобно использовать мелкие садовые яблочки, но не сильно мягкие, рыхлые, так как их надо будет жарить в карамели и переворачивать, но чтобы сохранили форму.

В сковороде-форме, где и будем запекать пирог, растопить сливочное масло с сахаром.

Отправим в сироп яблочные половинки и начинаем обжаривать.

Я присыпала ещё корицей.

Перевернуть яблоки, чтобы они равномерно пропитались и так ещё пару раз переворачивала.

Тушить минут 15, пока яблоки не станут золотистыми, впитав весь сироп.

В это время раскатаем в круг тесто, но не слишком тонко-это будет дно-основа!

Накрываем пластом теста карамелизированные яблоки. Тесто должно свисать за борты формы при примерке.

Подгибаем края теста внутрь за яблочки вдоль бортов формы, натыкаем вилкой.

Выпекаем 25 минут при 180*. Сироп при выпекании будет кипеть по краям, но потом весь впитается в корж.

Накрываем тарелкой остывший пирог и резко переворачиваем. Припорошить пудрой.

Делим на порции и угощаемся)))

Понравится любителям песочного теста и яблочной выпечки!

Вечером в Москве: 
















































...