Профитроли с шоколадным штрейзелем и кофейными сливками
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-03 00:10:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Кофе натуральный | 20 г |
Сливки | 200 мл |
Мука | 50 г |
Масло сливочное | 70 г |
Саго | 50 г |
Соль | по вкусу |
Сливки | 2 ст. л. |
Какао-порошок | 20 г |
Молоко | 300 мл |
Желток яичный | 4 шт |
Сахар | 60 г |
Мука | 12 г |
Крахмал | 12 г |
Масло сливочное | 20 г |
Сливки | 100 мл |
Вода | 125 мл |
Молоко | 125 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | по вкусу |
Мука | 150 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Думаете, что профитролями трудно кого-либо удивить? Но я попробую. Этот рецепт я «подглядела» у Лизы Глинской (победитель 2-го сезона Мастер-Шеф в Украине). Немного изменила его под свой вкус и доступные мне продукты. Результат меня несказанно порадовал. Этот рецепт для любителей не очень сладких десертов. На 33 небольших пирожных всего 110 г сахара. А заварной крем, благодаря раскрытым Лизой мелочам стал лучшим заварным кремом, который я готовила в своей жизни. Десерт немного «заморочный», но он того стоит! Попробуйте приготовить и Вы точно не пожалеете! |
Для начала нужно приготовить кофейные сливки, точнее подготовить сливки к приготовлению. Это необходимо сделать с вечера. Берем кофейные зерна и выкладываем их на пергамент.
Накрываем другим куском пергамента и измельчаем скалкой.
Заливаем кофейную крошку жирными сливками для сбивания и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
Следующий этап – приготовление штрейзеля. Соединяем муку, сахар, щепотку соли, какао.
Все хорошо перемешиваем.
Добавляем масло.
Все перетираем в крошку.
Добавляем пару столовых ложек сливок.
Собираем все в шар.
Кладем его на пергамент.
Накрываем другим пергаментом.
Раскатываем до толщины 3 мм и отправляем в морозильник.
Теперь время готовить заварной крем. Желтки отделяем от белков. Белки нам не нужны. Их можно отправить в морозильник. Потом разморозить просто переставив в холодильник и использовать, например, для безе.
Желтки соединяем с половиной сахара.
Сбиваем венчиком.
Добавляем 30 мл теплого молока. Этот прием поможет сделать крем нежнее.
Добавляем муку и крахмал.
Снова все сбиваем.
К молоку добавляем вторую половину сахара. Доводим до кипения.
Молоко вливаем в яичную смесь, но немного молока нужно оставить на дне кастрюли, чтобы потом при заваривании крема он не прилипал к стенкам.
Яйца сбить с горячим молоком.
Переливаем смесь в кастрюлю и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком.
Когда масса загустеет, прогреваем ее еще секунд 10 и снимаем с огня.
Добавляем в крем сливочное масло.
Все хорошо перемешиваем.
Сливки сбиваем миксером до густой пены.
Добавляем сбитые сливки в крем.
И снова все аккуратно перемешиваем. Крем готов. Остужаем его и отправляем в холодильник.
Теперь очередь заварного теста. Соединяем воду и молоко, добавляем щепотку соли и сливочное масло. Ставим на огонь.
Помешивая, растворяем масло в жидкости.
Добавляем муку.
Постоянно мешая, завариваем тесто. Должен получится достаточно тугой комок.
Немного охлаждаем тесто и вбиваем по одному 4 яйца. Если яйца мелкие, то может понадобится 5 яиц. После добавления каждого яйца, хорошо перемешиваем тесто до гладкости.
Тесто готово.
Отсаживаем на противень пирожные диаметром около 3 см. В процессе выпечки они увеличатся до 5 см в диаметре.
Вынимаем замороженный штрейзель. Вырезаем кружочки диаметром 3-3,5 см.
Выкладываем их сверху на профитроли. Отправляем в духовку при температуре 170 градусов на 20 минут. Потом уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем профитроли еще 20 минут.
ПыСы: штрейзеля еще осталось относительно много из оставшегося я вырезала такие же тоненькие кружочки и испекла в духовке про 180 градусах в течение 10 минут. Получились вкуснейшие шоколадные печенюшки :)
Вот такая красота получается. Их нужно остудить. Если снять с противня, то на это уходит минут 20.
Пока профитроли остывают, возвращаемся к кофейным сливкам. Процеживаем их через сито от кофе.
Сбиваем в крутую пену. Да именно без сахара. Сбиваются замечательно и прекрасно держат форму.
С профитролей аккуратно срезаем крышечкку.
Кладем в каждый примерно по чайной ложки с горкой заварного крема.
Сверху выдавливаем через кондитерский мешок кофейные сливки.
Накрываем профитроли крышечкой и отправляем в холодильник примерно на час.
Очень надеюсь, что Вы приготовите эти замечательные пирожные и оцените их по достоинству! Приятного аппетита!