Профитроли с шоколадным штрейзелем и кофейными сливками
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
| Добавлено: | 2015-12-03 00:10:14 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 64 |
Кофе натуральный ![]() |
20 г |
Сливки ![]() |
200 мл |
| Мука | 50 г |
| Масло сливочное | 70 г |
| Саго | 50 г |
| Соль | по вкусу |
Сливки ![]() |
2 ст. л. |
| Какао-порошок | 20 г |
| Молоко | 300 мл |
| Желток яичный | 4 шт |
| Сахар | 60 г |
| Мука | 12 г |
| Крахмал | 12 г |
| Масло сливочное | 20 г |
Сливки ![]() |
100 мл |
| Вода | 125 мл |
| Молоко | 125 мл |
| Масло сливочное | 100 г |
| Соль | по вкусу |
| Мука | 150 г |
| Яйцо куриное | 4 шт |
| Думаете, что профитролями трудно кого-либо удивить? Но я попробую. Этот рецепт я «подглядела» у Лизы Глинской (победитель 2-го сезона Мастер-Шеф в Украине). Немного изменила его под свой вкус и доступные мне продукты. Результат меня несказанно порадовал. Этот рецепт для любителей не очень сладких десертов. На 33 небольших пирожных всего 110 г сахара. А заварной крем, благодаря раскрытым Лизой мелочам стал лучшим заварным кремом, который я готовила в своей жизни. Десерт немного «заморочный», но он того стоит! Попробуйте приготовить и Вы точно не пожалеете! |

Для начала нужно приготовить кофейные сливки, точнее подготовить сливки к приготовлению. Это необходимо сделать с вечера. Берем кофейные зерна и выкладываем их на пергамент.

Накрываем другим куском пергамента и измельчаем скалкой.

Заливаем кофейную крошку жирными сливками для сбивания и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Следующий этап – приготовление штрейзеля. Соединяем муку, сахар, щепотку соли, какао.

Все хорошо перемешиваем.

Добавляем масло.

Все перетираем в крошку.

Добавляем пару столовых ложек сливок.

Собираем все в шар.

Кладем его на пергамент.

Накрываем другим пергаментом.

Раскатываем до толщины 3 мм и отправляем в морозильник.

Теперь время готовить заварной крем. Желтки отделяем от белков. Белки нам не нужны. Их можно отправить в морозильник. Потом разморозить просто переставив в холодильник и использовать, например, для безе.

Желтки соединяем с половиной сахара.

Сбиваем венчиком.

Добавляем 30 мл теплого молока. Этот прием поможет сделать крем нежнее.

Добавляем муку и крахмал.

Снова все сбиваем.

К молоку добавляем вторую половину сахара. Доводим до кипения.

Молоко вливаем в яичную смесь, но немного молока нужно оставить на дне кастрюли, чтобы потом при заваривании крема он не прилипал к стенкам.

Яйца сбить с горячим молоком.

Переливаем смесь в кастрюлю и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком.

Когда масса загустеет, прогреваем ее еще секунд 10 и снимаем с огня.

Добавляем в крем сливочное масло.

Все хорошо перемешиваем.

Сливки сбиваем миксером до густой пены.

Добавляем сбитые сливки в крем.

И снова все аккуратно перемешиваем. Крем готов. Остужаем его и отправляем в холодильник.

Теперь очередь заварного теста. Соединяем воду и молоко, добавляем щепотку соли и сливочное масло. Ставим на огонь.

Помешивая, растворяем масло в жидкости.

Добавляем муку.

Постоянно мешая, завариваем тесто. Должен получится достаточно тугой комок.

Немного охлаждаем тесто и вбиваем по одному 4 яйца. Если яйца мелкие, то может понадобится 5 яиц. После добавления каждого яйца, хорошо перемешиваем тесто до гладкости.

Тесто готово.

Отсаживаем на противень пирожные диаметром около 3 см. В процессе выпечки они увеличатся до 5 см в диаметре.

Вынимаем замороженный штрейзель. Вырезаем кружочки диаметром 3-3,5 см.

Выкладываем их сверху на профитроли. Отправляем в духовку при температуре 170 градусов на 20 минут. Потом уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем профитроли еще 20 минут.
ПыСы: штрейзеля еще осталось относительно много из оставшегося я вырезала такие же тоненькие кружочки и испекла в духовке про 180 градусах в течение 10 минут. Получились вкуснейшие шоколадные печенюшки :)

Вот такая красота получается. Их нужно остудить. Если снять с противня, то на это уходит минут 20.

Пока профитроли остывают, возвращаемся к кофейным сливкам. Процеживаем их через сито от кофе.

Сбиваем в крутую пену. Да именно без сахара. Сбиваются замечательно и прекрасно держат форму.

С профитролей аккуратно срезаем крышечкку.

Кладем в каждый примерно по чайной ложки с горкой заварного крема.

Сверху выдавливаем через кондитерский мешок кофейные сливки.

Накрываем профитроли крышечкой и отправляем в холодильник примерно на час.

Очень надеюсь, что Вы приготовите эти замечательные пирожные и оцените их по достоинству! Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...