Грузинская аджика
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-03 00:10:45 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 86 |
Перец чили | 1 кг |
Чеснок | 300 г |
Кинза | 200 г |
Петрушка | 200 г |
Орехи грецкие | 200 г |
Кориандр | 2 ст. л. |
Соль | 3 стак. |
Этот рецепт нашла в приложение "Лучшие рецепты мира". Заинтересовала аджика острая, жгучая, без томата. Получилась очень вкусная. Даже свёкр, который не может кушать острое, приспособился: на кусок белого хлеба мажет сливочное масло и сверху тонким слоем аджику. Попробуйте и вы. На сайте есть похожие рецепты, но то в одних нет орехов, то в других есть томаты и сладкий перец. Это нечто другое, орех придаёт такой аромат, а отсутствие других овощей особую жгучесть. Время приготовления 60 минут, это время подготовки продуктов и приготовления+ещё 3 дня для настойки. |
1. Перец чили очистить от семян и плодоножки. Используйте перчатки, желательно сразу две пары одеть. Объём перца большой, меня одна пара не спасла, через слой латекса сок всё таки впитался в кожу. Через мясорубку пропустить перец. Сложить отдельно. Слить сок. Я пропускаю через мелкое сито.
2. Чеснок очистить от шелухи.
3. Зелень помыть, высушить.
4. Орехи перебрать от мусора. Пропустить через мясорубку чеснок, зелень, орехи. Тут можно сделать два варианта. Перемолоть один раз, и тогда в аджике будет чувствоваться кусочки ореха. Либо прокрутить два раза, и тогда орехи с чесноком превратятся в пасту.
Смешиваем чили (без сока) с орехово-чесночно-зеленовой массой, добавляем соль и кориандр. Всё тщательно перемешиваем. Накрывает ёмкость крышкой/плёнкой и храним в тёплом месте, время от времени перемешивая. Через три дня аджику можно переложить в банки и хранить в холодильнике. И собственно употреблять в пищу. Применения разнообразное. Намазать на хлеб, либо добавить в суп, либо подать как соус к мясу. Приятного аппетита.