Цитрусовые кексы на йогурте
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-03 00:11:15 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 78 |
Йогурт | 125 мл |
Сахар | 250 мл |
Мука | 250 мл |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло топленое | 125 мл |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Цедра лимона | 1 ст. л. |
Сок лимонный | 1 шт |
Такие кексы делала одна француженка, отмеряя продукты с помощью стаканчика от йогурта! Мне понравилась идея и рецепт и пошла повторять! Если нет такого стаканчика, просто отмеряем нужное количество в мл. |
Итак, за мерную основу я взяла стаканчик для мультиварки, там есть мерка-120 мл, вот так и отмеряла!
Начнём с сахара-отмеряем 2 йогуртовых стаканчика или 2 раза по 125 мл, высыпаем.
Добавим пару яйц.
Взбиваем венчиком.
Отмеряем стаканчиком йогурт (у меня питьевой персиковый, но можно любой), выливаем. Взбиваем.
Сливочное масло топим (опять нужен йогуртовый стаканчик масла!) и переливаем тёплое в миску. Перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
Взбиваем.
Чистый лимон натереть на мелкой тёрке в тесто.
Перемешать, дать немного постоять, тесто загустеет.
Распределить по силиконовым формочкам не до коаёв.
Выпекать 15 минут при 180*, проверив серединку шпажкой.
Делаем сироп для пропитки. Из лимона, с которого сняли цедру, выжать сок.
Соединить сок в кастрюле с сахаром.
Нагревать, пока сахар не растопится. Слегка уварить.
Наколоть верхушку каждого кекса зубочисткой и смазать сиропом обильно с помощью кисточки. Я прошлась 2 раза.
Подавать к кофе, чаю...
А вот таков разрез у цитрусовых кексов!
Угощаемся солнечными ароматными кексиками)))