Очень острая аджика с кабачками
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
| Добавлено: | 2015-12-03 00:17:14 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 5 порций |
| Кухня | 86 |
| Перец красный жгучий | 3 ч. л. |
| Кабачок | 3 кг |
| Свекла | 2 шт |
| Чеснок | 6 шт |
| Лук белый | 3 шт |
| Помидоры черри | 2 кг |
| Соль | 1 ст. л. |
| Сахар | 4 ст. л. |
Уксус ![]() |
200 г |
| Аджика очень острая. Употреблять аккуратно. Например, намазать тонким слоем на хлеб. Рецепт придуман самостоятельно путём подбора ингредиентов. |

Вырос у меня на балконе перец. Ядрёный до безобразия. И я решил, что надо его как-то применить. Так родилась идея сделать острую приправу. Типа аджики.

Вот сам перец. Кто в теме, подскажите сорт. Стручки мелкие, растёт вверх, острый до безобразия. Похож на сорт "Огонёк", но сомневаюсь.

Я его высушил и смолол в кофемолке. Можно и не сушить, но я делал попутно запас перца на зиму.

Взял 3 кабачка суммарным весом около 3,5 кг (в кадр только 2 влезло).

Две свёклы, 3 луковицы, 4-6 небольших головок чеснока.

Лук и чеснок пропустил через мясорубку в одну тарелку, свёклу - в другую. Лук с чесноком залил половиной стакана 9% уксуса и пока поставил отдельно. Они нам будет нужен в самом конце приготовления. Пусть пока маринуются.

С помощью тёрки измельчил кабачки.

Добавил в них свёклу.

И пару кило перетёртых помидоров. Туда же 3 чайных ложки моего молотого перца. Но тут уж по вкусу. Кому-то поядрёнее надо, кому-то наоборот. Ещё добавляю столовую ложку соли и 4 столовых ложки сахара (сахар опционально - можно вообще не класть - это уже дело вкуса, но мне так нравится).

Получаем тазик с красной массой и луко-чесночную миску.

В казане (можно и в кастрюле, но надо постоянно помешивать, да и всё равно чуть-чуть, да пригорит - отмывать потом...) варим массу где-то пол-часа, после чего добавляем замариновавшуюся луко-чесночную смесь. Попутно ставим стерилизовать банки.

Пока всё варится, проверяем качество приправы. Шикарно! Ядрёная, что возник вопрос, закусывать водку приправой или запивать приправу водкой.

Как банки простерилизуются, закрываем. Я себе на днях купил такую шайтан-машину. Испытываю. Машинка справилась, хотя закаточная мне больше нравится.

Из этого у меня получилось 5 таких пол-литровых баночек и чуть-чуть осталось для употребления сейчас. Приятного аппетита!

Днем в Москве: 

















































...