Бриошь-розетка со сливой
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-12-03 03:29:54 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 64 |
Дрожжи | 42 г |
Мука | 500 г |
Молоко | 200 л |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 80 г |
Масло сливочное | 60 г |
Корица | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Слива | 500 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Brioche aux pruneaux. Нежная французская выпечка всегда несравненна и изысканна, а бриоши - сладкие булочки - давно нашли почитателей во всем мире. А я нашла рецепт оригинальной бриоши в виде розеток, наполненных сочной осенней сладкой сливой (яблоки тоже подойдут!), но самое интересное, что тесто в этой бриоши не требует времени на расстойку и выпекается не так, как мы привыкли... то есть готовится бриошь - очень быстро! Заходите и угощайтесь... |
В теплое молоко раскрошить свежие дрожжи и размешать до полного их растворения.
Отдельно просеять муку (я добавляю вначале 2/3 муки, а потом смотрю, как тесто и жидкость ее "забирают", предпочитаю немного позже домешать).
Добавить в муку соль, сахар, корицу и 1 крупное яйцо. Размешать все миксером со спиральными насадками до однородности, пару минут (или в комбайне насадкой-крюком)
Влить молоко с растворенными дрожжами. Продолжать вымешивать до однородности, минуты 3-4.
Добавить масло комнатной температуры (если масло заранее не было вынуто, как у меня, то можно его растопить в СВЧ и дать ему остыть, затем влить в тесто), вымешивать около 5-8-10 мин. (в зависимости от того, какой вид масла был добавлен), до полного поглощения тестом масла...
У меня получилась вот такая густая, мягкая тягучая, эластичная структура теста (помните? Я не добавляла всю муку сразу!)
На рабочую поверхность высыпать остаток муки и выложить тесто, начать вымешивать руками, постепенно вмешивая муку. В зависимости от качества муки, ее может уйти больше или меньше (я всю так и не использовала), но очень важно - НЕ забить тесто! Оно должно остаться воздушным и эластичным.
Когда из теста можно что-то формовать и оно легко тянется, не липнет, разделите его на части - любое количество розеток (я разделила на 3 части, чтобы быстрее было).
Каждую часть теста растянуть, немного раскатывая, вдоль, полоской толщиной 3-4 мм, шириной по 5-6 см и длиной по 25-30 см (размеры розеток можете формовать по своему желанию и в зависимости от ширины и высоты формы для выпечки).
Начинка.
Сахар смешать с корицей. Лишнюю муку струсить с теста и посыпать полоски вдоль коричным сахаром.
Сливы (у меня - плотные, сладкие, крупные) помыть, обсушить, нарезая дольками, выкладывать вдоль полосок, без зазоров...
Свернуть тесто со сливами розеткой.
Точно также повторить с другими кусками отложенного теста и сформовать розетки.
Заранее подготовить форму для запекания (на 3 высоких и толстых розетки у меня идеально подошла кексовая продолговатая форма): выстелить бумагой для выпечки и хорошо смазать сливочным маслом дно и бока формы.
Заготовки розеток-бриошей выкладываем сразу в подготовленную форму.
Вы заметили? Это дрожжевое тесто совсем не расстаивалось и духовку заранее НЕ включаем!
Прикол? Нет! Есть еще один трюк...
Форму с бриошем отправляем в холодную (электро) духовку на средний уровень, вниз ставим противень или форму с 800 мл воды. Включаем 190*С. И заводим таймер (вначале) на 35 мин. Проверить готовность теста лучинкой и в зависимости от величины розеток и румяности добавить время выпечки на 10-15 мин.
Тесто прекрасно поднимается постепенно в духовке, дополнительно стимулируясь паровой баней.
Готовой бриоши дать немного отдохнуть, освободить от формы и посыпать сахарной пудрой.
Et voilà! Ставим чай и зовем гостей!!! Угощайтесь, дорогие!
К нам заглянула вечерком приятельница с дочкой, на чай и мы тоже - 2 раза попробовали, ах, ... остались от бриоши... только самые теплые воспоминания!
Впрочем, - не проблема! Бриошь готовится настолько быстро, что ее можно повторять часто, а не только по праздникам...
Bon appetit!
Вот такой разломчик:
Спасибо за рецепт Aurélie!